当前位置:首页 > 教育培训 > 培训信息

功以才成:旅游服务质量系列培训为厦门会晤添光彩

来源:厦门旅游培训中心  发布时间:2017-10-26 字体:   

   金砖国家领导人第九次会晤在厦门成功举办,取得了丰硕成果,赢得了全球赞誉。会晤的成功举办,离不开旅游人的辛勤付出,正因为旅游工作者的兢兢业业,会晤重要接待工作中实现了“零失误”。讲政治,精业务,强素质的旅游人是如何炼成的?会晤筹备期间,受厦门市旅游发展委员会委托,厦门旅游培训中心在全市旅游行业开展了一系列“提升旅游行业服务质量当好东道主迎接厦门会晤系列专题培训”。据统计,在系列培训中共有8个培训项目(竞赛),线下培训人次6000,线上培训人次43000多,实用,能用,好用的专业培训,为旅游业承接的厦门会晤接待任务提供了一批批优秀专业人才,厦门旅游培训中心也因此在旅游行业内获得了一致肯定和嘉奖。日前,厦门市委、厦门市人民政府发布公告,为金砖会晤筹备和服务保障工作过程中表现突出的299个集体、2027名个人授予先进,其中厦门旅游培训中心共荣获三项表彰,分别是“市先进集体”、“省先进个人”、“市先进个人”。

  坚持高起点、高标准、高质量,提升高端会议管理水平 

  态度决定成效,起步影响结果。在市旅发委指导下,厦门旅游培训中心先后在杭州和上海举办厦门旅游饭店高端会议管理服务研讨班,邀请我市多家参与厦门会晤接待重点酒店派出高层管理人员及业务骨干参训。在杭州,重点学习杭州G20成功接待经验,和参与杭州G20接待的重要酒店进行实地学习与交流;在上海,邀请了王济明等专家做指导,并前往上海多家知名酒店学习。借助饭店高端会议管理专题培训,酒店管理人员从饭店硬件改造到软件提升,从统筹安排到细致服务等进行了针对性学习,进一步提升了我市高端旅游饭店承接国际高端会议的能力和水平。 

  坚持以赛促训、以赛促教、以赛促学,确保服务质量 

  为了提升厦门会晤旅游饭店服务水平,在市旅发委指导和协调下,培训中心先后开展了旅游饭店服务技能竞赛、国宴菜肴烹饪技能竞赛,厦门旅游培训中心也为此进行从赛前岗位大练兵。其中旅游饭店服务技能竞赛的“贴身管家”服务竞赛在全省饭店类服务大赛中开创了先河。国宴菜肴烹饪技能竞赛场面如火如荼,优秀参赛选手以点带面,在比赛中表现了较高的专业水准。中心借助大赛,精确把握旅游服务标准,注重创新旅游服务流程,着力提高旅游服务品质。 

  坚持注重礼仪,提升外语服务能力,添彩厦门会晤 

  会晤接待期间,服务礼仪、礼貌等方面更是重中之重。为此,在市旅发委的带领下,旅游培训中心也开展了国际高端会议礼仪专题培训,并邀请知名礼仪专家前来指导,同时在微信及相关网站同步上线“厦门会晤英语每日一练”外语专栏,并承办了“厦门会晤参会嘉宾会外自费旅游线路英文导游培训”,打造了便于我市旅游行业从业人员学习提升外语口语能力和对外接待服务水平的专业平台,大大提升了参与厦门会晤等外宾接待岗位人员的外语沟通表达能力。 

在此次系列专题培训中,厦门旅游培训中心工作团队以饱满的工作热情,主动的工作精神,科学的工作方式,出色地完成了各项工作,通过系统的培训与赛事,助力巩固提升了旅游行业管理服务人才队伍的专业素养,也为旅游业做好厦门会晤接待服务工作提供了有强有力的支撑与保障。得此殊荣,厦门旅游培训中心也将珍视这份荣誉和责任,继续致力于为旅游产业提供更优质、更专业的人才开发,助力厦门旅游业又好又快地发展。(黄伟捷)