当前位置:首页 > 两岸旅游 > 涉台旅游政策资料

台胞来往大陆免签注,厦门旅游集散作用将更加凸显

来源:对台处  发布时间:2015-06-25 字体:   
  6月14日,国务院总理李克强签署第661号国务院令,公布《国务院关于修改 <中国公民往来台湾地区管理办法>的决定》(以下简称《决定》),《决定》自2015年7月1日起施行。《决定》施行后,台湾居民可以凭有效台胞证,无需办理签注,即可经开放口岸来往大陆并在大陆停留、居留。
 
  厦门作为两岸旅游的重要口岸和集散枢纽中心城市,也将从免签的利好政策中获益。从历年统计数据看,厦门一直是大陆年接待台胞过夜数和大陆居民赴台游经由口岸人数最多的城市,在来厦入境过夜境外旅客中,台湾游客占比也最大。据业界分析,对台湾同胞实现免签后,对台胞有两大直接利好,一是往来大陆将更为便利,二是更加省钱。尤其是在7月份合福高铁开通后,厦门作为两岸旅游的重要口岸和集散枢纽中心城市的作用将会更加凸显,将有更多台湾同胞经厦门口岸入境旅游、探亲或从事商务活动,而来厦台湾游客的增多,也有助于带动与旅游相关行业的发展。(林雅红)