当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

市旅游局总结群众路线教育实践活动第一阶段工作情况

来源:机关党委  发布时间:2013-09-23 字体:   
  在市委《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》下发后,我局高度重视,按照市委的统一部署和要求,结合我局工作实际,及时成立领导机构,研究制定实施方案,组织机关基层党员领导干部积极参加,通过认认真真学文件,扎扎实实查问题,取得了阶段性成效。根据第十督导组要求,现将我局群众路线教育实践活动开展情况总结如下:
 
  一、成立机构,切实加强组织领导
 
  1.成立领导小组。为切实加强对教育实践活动的组织领导,确保活动扎实推进、富有成效,我局及时成立了由局党组书记、局长黄国彬同志任组长、副局长任副组长、各处室负责人为成员的党的群众路线教育实践活动领导小组。领导小组下设办公室,由局纪检组长林育周兼任办公室主任,局机关党委专职副书记洪赋洋任副主任,相关处室工作人员为成员,办公地点设立在局机关党委,具体负责教育实践活动日常工作,确保教育实践活动按照计划,有序推进,取得实效。
 
  2.明确工作职责。教育实践活动办公室主要负责局机关群众路线教育实践活动的日常工作,衔接各个环节。一是负责与市委党的群众路线教育实践活动办公室和市委第十督导组联系,及时汇报、传达、落实相关工作要求;二是负责与局党组各调研小组联络员联系,定期汇总报送相关数据信息;三是负责制定局机关教育实践活动阶段性工作计划、工作总结及有关情况的上报工作;四是负责局机关教育实践活动的宣传工作,及时制作简报,宣传机关、基层活动开展情况;五是负责局机关教育实践活动相关文件材料的收集、整理、归档;六是负责检查指导基层党组织开展党的群众路线教育实践活动情况。
 
  二、制定方案,及时进行动员部署
 
  1.研究制定实施方案。市旅游局党的群众路线教育实践活动领导小组始终把教育实践活动作为看得见、摸得着的加强和改进新形势下党的建设和做好群众工作的有力抓手,按照把握为民务实清廉主题,遵循“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,聚焦作风建设,坚决反对“四风”的要求,结合市旅游局工作实际,研究制定了教育实践活动实施方案,明确了指导思想、基本原则、范围对象和方法步骤,提出了学习教育、广泛听取意见;查摆问题、认真开展批评;整改落实、建章立制的三个环节。报请市委第十督导组审阅同意后,印发局领导班子成员、机关各处、基层各党组织。
 
  2.及时进行动员部署。2013年9月7日下午,市旅游局教育实践活动领导小组组织召开教育实践活动动员大会,局党组书记、局长黄国彬作动员讲话,部署市旅游局深入开展党的群众路线教育实践活动各项工作。市委教育实践活动第十督导组出席会议,组长倪志荣作了重要讲话,对我局教育实践活动提出具体要求。一是要全面领会中央、省委和市委关于开展教育实践活动的基本要求;二是要认真搞好教育实践活动;三是要扎实做好督导工作,把党的群众路线教育实践活动做实做细做出实效。参加动员会的机关、基层部分党员干部近60人。
 
  局属各基层党组织按照要求,行动迅速,动作到位,在8月中旬,认真召开了动员大会,制定了《教育实践活动实施方案》,积极做好宣传工作,大力宣传党的方针政策,营造深厚的教育实践活动氛围。
 
  3.建立党组成员联系点。为切实抓好我局党的群众路线教育实践活动,根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》,以及省市委关于深入开始党的群众路线教育实践活动相关文件精神,结合我局实际,建立了市旅游局党组成员教育实践活动联系点,以区旅游部门、局属各单位、大型旅游集团主,建立党组成员定期联系制度,深入群众,了解情况。
 
  三、积极宣传,精心制作下发简报
 
  1.开辟网上教育实践活动专栏,及时反映局党组成员学习、调研和开展教育实践活动情况,宣传报道市旅游局机关、基层教育实践活动工作,公开相关内容。
 
  2.及时报道活动开展情况信息。为及时反映我局教育实践活动情况,局教育实践活动办公室及时把相关情况报送市委教育实践活动办公室,截止现在,共报送信息9篇。
 
  3.制作简报。为进一步宣传局机关、基层开展党的教育实践活动情况,局活动办公室专门印制红色简报刑头,把开展活动活动制作成简报,每周及时印发给党组成员、机关副处以上人员和机关基层各党组织,报送市委教育实践活动办公室、第十督导组、市直机关党工委。目前共出简报12期。
 
  四、认真学习,强化服务群众意识
 
  1.抓好理论学习。重点抓处级以上党员领导干部的学习,以三个结合的学习方式,提升理论水平,即:坚持理论与实际相结合、集中学习与个人自学相结合、讨论交流与调查研究相结合,对党的十八大报告、《党章》、《论党的群众工作—重要论述摘编》、习近平总书记在党的十八届一中全会上和十八届中央政治局第一次集中学习时的重要讲话、中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和省委、市委的有关规定,《厉行节约,反对浪费重要论述摘编》、《论群众路线重要论述摘编》等重要文件、重要讲话和重要论述进行认真深入的学习。组织集中学习5次,其中,邀请专家学者作专题辅导报告2次。
 
  2.制作学习专栏。制作党的群众路线教育实践活动学习专栏,设置在公共场所会议室。学习专栏设置“学习专刊”,以每周一期及时更换学习内容,突出以《论党的群众工作—重要论述摘编》、《厉行节约,反对浪费重要论述摘编》和习近平总书记的重要讲话、人民日报评论为重点,张贴上墙,供局机关全体党员干部学习。到目前为止,共更换学习专刊4期。
 
  3.落实机关支部集中学习制。以机关支部为单位,每月至少一次组织党员干部集中学习,提升理论水平。领导干部放下身段,与普通党员一起认真学习规定的材料、上件文件和相关规定。同时,局教育实践活动办公室印制了教育实践活动学习笔记本,下了给全局每个党员和入党积极分子。
 
  五、深入基层,广泛征求意见建议
 
  为深入开展好党的群众路线教育实践活动,我局结合实际,以四种方式征求意见建议。
 
  1.制定了深入基层、深入群众、深入旅游行业的征求意见表,广泛征求班子及班子成员在“四风”方面和推进厦门旅游跨越发展的意见建议,截止目前,向属各单位和旅游企业共发放征求意见表204份,收回征求意见表112份。
 
  2.结合“四下基层”要求,领导深入基层调研,征求意见建议。一是党组班子集中到企业调研,听取群众意见建议;二是深入到联系挂勾点单位调研,听取企业心声;三是党组成员分别到旅游企业调研、座谈,积极征求各方意见。开展教育实践活动以来,班子成员下基层共22人次。
 
  3.召开座谈会,面对面地征求意见建议,共召开座谈会23场次,其中分别组织机关和退休老同志、旅游企业代表到市旅游局统一座谈3场次。
 
  4.在局设立意见箱,供党员群众全天侯随时提意见建议。意见箱每周一开,及时检查收集各种情况。
 
  在征求意见中,主要向市旅游局机关及退休老同志、区旅游部门和局属基层各单位、全市100多家旅游行企业征求意见建议,共征集到意见建议36条,其中市级层面的15条,市旅游局内部层面的26条。
 
  六、边学边改,突出教育活动成效
 
  在开展党的群众路线教育实践活动中,我局认真落实边学边改、立说立行要求,着力解决问题,取得成效。
 
  1.在调研中进行现场办公,解决基层问题。局长黄国彬、巡视员严琪到调研,发现胡里山炮台后山水土流失严重,造成植被受损,地滑易摔等情况,现场办公,指导炮台抽出人力、物力,抓紧时间及时妥善处理,做好修缮工作,目前基本整治到位。
 
  对于有人反映炮台原韩栽茂离开岗位已两年还占用单位公车一事后,局领导立即责成韩栽茂退返公车。
 
  2.认真做好市委教育实践活动办公室转办的问题。接到市委教育实践活动办公室“厦委督字[2013]21号文”通知,落实“边学边改、立说立行,尽快见效”要求,对于转办的“改善对东渡海沧大桥旅游景区”问题,局教育实践活动领导小组高度重视,指派分管领导与相关处室认真抓好落实。第一个问题已得到解决,时间调整为早上8:00前、晚上18:00-22:00之间向周边市民免费开放;第二、第三个问题目前正在协调解决中。
 
  3.出台相关规定。根据市委通知和“四下基层”要求,结合市旅游局实际,制定出台“七项规定”,进一步深化领导下基层工作。
 
  4.精简文件会议。局党组认真落实“八项规定”,精简会议,做到不该开的会议坚决不开,尽量开短会,并把多项事情放在一起,统一集中处理;减少文件编印下发,简化程序。今年来,市旅游局一般会议减少12%;文件简报减少8%,节约经费1280元;公务车运行费比同期减少7%,节约经费13480元。节俭办展会,在中秋嘉年华旅游博览会等大型活动中,建立招投标制度,监察室、法律顾问全程参与监督,减少接待,不讲排场,取得明显成效。
 
  5.在对乡村旅游和岛外调研中,针对现场征集到“加强岛外旅游的宣传营销”的意见建议,局党组当场表示,在今后的厦门旅游营销推广中,进一步加大对岛外及乡村旅游推广的力度,确实整体推进岛内外一体化建设。
 
  七、注重特色,推进教育实践活动
 
  1.在开展党的群众路线教育实践活动中,我局注重由内到外的抓好各项工作的落实,特别是意见建议的征求工作,不仅在各区旅游部门、局属各单位中征求,还延伸向旅游行业和游客征求,保证最大限度的征求到各方面的真实意见建议。依托厦门市旅游质量监督管理所、厦门旅游培训中心、胡里山炮台游客集中的优势,专门设置意见收集点,着重向群众、游客征求局党组班子及成员、厦门旅游发展和旅游服务工作的意见建议。通过群众提、全民说的方式,强化监督,不断促进班子改进作风,提高效率,确保班子风清气正,推进中心工作。
 
  2.为了提升学习效果,深化对党的群众路线教育实践活动的理解,根据市教育实践活动要求,结合市旅游局实际,大胆创新学习方式,以学习资料及中央领导重要讲话和国家法律法规、党风廉政建设为重点,穿插创建“美丽厦门”战略规划相关内容,编制了“市旅游局深入开展党的群众路线教育实践活动知识百题”学习册,印发全局党员干部。
 
  3. 在教育实践活动中,市旅游局把“四下基层”作为一项重要内容,局党组班子以集体下基层调研的方式,深入一线,到旅游企业了解情况、征求意见,对能解决的问题,按照集体研究、现场办公要求,确实为基层解困难、办实事。(廖文彪)