当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

市旅游局召开全市旅游厕所建设工作推进会

来源:资规处  发布时间:2016-04-25 字体:   
 
 
  为贯彻落实全国、全省旅游厕所工作现场会精神,总结我市2015年旅游厕所建设工作开展情况,部署2016年旅游厕所建设管理工作,4月22日上午,市旅游局召集相关部门、各区旅游行政管理部门、各旅游厕所建设单位负责人召开全市旅游厕所建设工作推进会。
 
  会上,书面传达了国家、全省旅游厕所工作现场会精神,各区旅游行政管理部门汇报了旅游厕所建设进展情况和工作措施,旅游厕所建设单位代表作了典型发言,相关部门就如何共同推进我市旅游厕所建设管理工作进行交流,市旅游局与各区旅游行政管理部门签订旅游厕所建设任务责任书,承诺按期保质保量完成年度建设任务。
 
  陈桂林副局长传达了孔曙光局长的讲话精神,对2016年推进我市旅游厕所建设管理工作作出明确部署,要求采取有力措施做好六项工作:一是加快项目建设进度。所有新、改建旅游厕所5月底前必须动工,在保证工程质量的前提下,加快建设进度,争取10月底前全部完工并投放运营。二是严格对照标准进行建设。旅游厕所的面积、蹲位、厕位比例、无障碍设施、给水排水、标牌等,均要严格按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》的要求来建设。三是强化督查考核机制。市旅游局将定期进行书面通报,组织督查组和媒体对厕所建设进行明察暗访。四是积极参与技术创新、管理创新行动。市旅游局将研发旅游厕所定位系统,将全市旅游厕所信息纳入旅游基础数据库,增加旅游厕所建设的技术含量。五是探索符合厦门特色的厕所管养模式。探索建立厕所管养服务外包,商业资源与旅游厕所经营捆绑,鼓励机关、企事业单位厕所免费向公众开放。六是加强舆论宣传和文明引导。深入开展厕所革命宣传,制作文明如厕宣传材料和宣传片。
 
  陈桂林副局长要求各区旅游行政管理部门务必将会议精神向各区分管领导汇报,强调今年我市旅游厕所建设工作要做到“五个早”:早谋划、早动工、早推进、早完工、早验收奖励,确保今年我市旅游厕所建设工作按照标准和时序要求保质保量完成建设任务。(文/杨朋、张端  图/张端)