当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

杨琪局长带队督查我市旅游厕所建设进展情况

来源:资规处  发布时间:2016-07-07 字体:   

 

 
  为贯彻落实倪超副市长对我市旅游厕所建设工作的批示精神,加快推进我市旅游厕所建设,确保按期高质完成今年任务,7月6日上午,杨琪局长冒着酷暑,带队督查了我市思明、湖里两区的旅游厕所建设进展情况,拉开了我市2016年旅游厕所建设情况第一轮督查工作的序幕。
 
  杨琪局长一行先后察看了中山路步行街、东渡邮轮码头、闽南古镇等9个在建的新改建旅游厕所,深入了解旅游厕所建设规划、资金投入、建设规模、管理工作,并对照《旅游厕所质量等级》,提出了改进意见。她要求各厕所建设单位要坚持科学规划,注重不同游客的需求,在环境、氛围、设施、卫生、服务等细节方面突出以人为本的理念,以高标准的要求完成旅游厕所建设任务;厕所业主单位要加强日常保洁管理,建立健全保洁制度,完善管理人员配备,做好定时定期保洁、清理、维护工作。
 
  为着力提升旅游厕所的建设和管理水平,全面推动我市旅游厕所革命,杨琪局长对下一阶段旅游厕所建设管理工作,提出五点要求:一是认真贯彻落实会议精神。要深入贯彻落实国家、省、市旅游厕所工作推进会精神,明确旅游厕所建设的责任主体和时序要求,实行任务分解,层层抓落实,切实做到旅游厕所项目建设有人抓、有人管。二是切实启动并加快项目建设进度。所有新建、改扩建项目7月底前要完成立项、征地、规划,进入动工阶段。在保质保量的前提下,加快施工进度,确保9月底前完成90%以上建设进程,10月底前全面完工,年底前投入使用。三是认真对照标准进行建设。旅游厕所的建筑外观、室内、给水排水、供特殊人群使用的设施、厕位尺寸及配置、环境要求、标牌、粪便处理等,均要严格按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》来建设,必须达到A级标准。四是积极探索旅游厕所的管养模式。借鉴其他地区先进做法,探索符合厦门特色的“以商养厕”、“以商管厕”的厕所管理模式,提升全市旅游厕所管理服务水平。五是扎实开展厕所文明全面提升行动。利用旅游重大活动、重要时间节点,采取多种途径,深入开展厕所革命宣传;动员社会各界积极参与厕所革命,加强厕所文明宣传,形成健康文明的厕所文化,提升全社会的文明旅游水平。(文图/杨朋)