当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

5A级景区理应成为“厕所革命”的排头兵

来源:政务网编辑部  发布时间:2016-08-11 字体:   
  5A级景区摘牌再次引起社会舆论广泛关注。在目前中国名目繁多的旅游景区招牌中,从市场角度和软硬件水平来说,“5A”应该是公认的含金量最高的品牌。全国200多家5A级景区共同组成了“全国顶级旅游景区俱乐部”。它们往往也是一个地区旅游资源品位、旅游业地位高低的重要标志。旅游景区A级标准颁布和创建活动开展十多年来,全国各地创建5A级景区的积极性持续高涨,正是源于5A招牌对于旅游目的地已经具有明显的品牌价值。
 
  直到去年10月山海关被摘牌之前,都未曾有一家5A级景区受此处罚。在相当大一批5A级旅游景区中,重创建、轻保持,一劳永逸观念普遍存在。长沙橘子洲、重庆神龙峡两家5A级旅游景区暴露出的问题,才会显得如此触目惊心,从而具有了典型意义。
 
  此次复核工作是由全国旅游资源规划开发质量等级评定委员会组织开展,复核工作的重点对象是近一段时期以来游客投诉比较集中的5A级景区,这也堪称市场导向;复核方式采取委托第三方专家组独立暗访进行。国家旅游局通报显示,除了共有的“景区安全隐患严重”及其他问题之外,上述两个景区还共同出现了厕所环境差,被指“厕所革命严重滞后”。长沙橘子洲景区被指“厕所异味严重、污水污迹多,长时间无人清扫;有的旅游厕所设施设备破损严重,下水堵塞,无法正常使用,残疾人卫生间堆满杂物。”而重庆神龙峡 景区则被指“厕所污物、异味严重,厕所用具脏乱,随意摆放,损坏严重。”这可能才是这两家景区被掐住的 “命门所在”。
 
  “旅游要发展,厕所要革命。”厕所不仅是游客出行的必需,更直接影响着游客的旅游体验。毕竟在朝思暮想的“远方”,谁都不想被厕所的脏乱臭吓出 “内伤”。从去年初开始,国家旅游局发动“厕所革命”,计划用3年时间在全国范围内破解这个难题。去年4月1日,习近平总书记专门就厕所革命和文明旅游作出重要批示,要求旅游部门从小处着眼,从实处着手,不断提升旅游品质;要发扬钉钉子精神,采取有针对性措施,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动我国旅游业迈上新台阶。“‘厕所革命’要深入到全国城乡,普及景区内外,加强全社会参与,带动我国旅游业从景点旅游向全域旅游发展。”国家旅游局局长李金早认为,目前,我国年旅游出行人数超过40亿人次,从景点旅游到全域旅游需要全面提升以厕所为代表的公共服务。
 
  过去,在以观光旅游为主体的景点旅游时代,旅游景区,特别是5A级景区作为一个地区形象的最亮点,往往与景区外环境形成巨大的反差,针对于此,人们时常戏称:“景区内是欧洲、景区外是非洲”。一方面,旅游景区A级标准的退出机制必然进入常态化,另一方面,“厕所革命”也必然以旅游景区,特别是 5A级景区为火车头、排头兵和突破口,全域旅游也必然要求景区外的环境向旅游景区内看齐,在这样的背景下,橘子洲和神龙峡两家5A级景区暴露出来的厕所问题,就只能用“惨不忍睹”和“触目惊心”来形容了。因此,毫无疑问,不仅没有为“厕所革命”做出应有的贡献,还严重拖了“厕所革命”的后腿,这两家5A级景区被摘牌,不是触霉头,也不是撞枪口,而是必然的命运。
 
  数据显示,2015年全国已经建设完工旅游厕所2.2万座,超额完成去年初确定的工作目标。全国共有9个省份完工厕所在1000座以上。今年,国家旅游局把旅游“厕所革命”的目标定得更高,计划新建、改扩建旅游厕所2.5万座,其中新建1.7万座,改扩建0.8万座。
 
  旅游景区作为中国旅游的先头部队和主力军,在“厕所革命”中必须扮演重要引领角色,岂容个别景区拖“厕所革命”的后腿?橘子洲和神龙峡两家5A级景区被摘牌,对于全国的旅游景区无疑是一个显著的警示信号。(来源:中国旅游报  责编:张雅婧)