当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

2017年厦门市导游员素质提升培训启动——感受美丽厦门,从城市建设的点滴开始

来源:厦门旅游培训中心  发布时间:2017-07-11 字体:   

  710日晚,由厦门市旅游发展委员会组织的2017年厦门市导游员素质提升培训在万寿宾馆启动,导游员参训热情空前高涨,当晚培训会场座无虚席,近500名导游员参加培训。 

  首场培训特别邀请了厦门市教育基金会潘世建理事长作《厦门的美从城市建设的点滴开始》的主题授课,潘世建理事长退休前历任厦门市人民政府副市长、厦门市政协副主席,长期分管我市重点工程建设,参与了近二十年我市城市规划设计与建设,为厦门市城市建设近二十年跨越式发展做出了重要贡献。 

  潘世建理事长从厦门的新客厅-五缘湾、文化提升是城市建设的软实力、城市点滴之美、城市雕塑之美四个主题带领导游员们穿越时空,回顾了建设五缘湾、筼筜书院、厦门火车站、环岛路、铁路公园、翔安隧道等厦门重点工程,穿插讲述了城市建设中的小故事,使导游员了解到了厦门尊重自然、以民为本,将艺术、文化融于城市的城建理念,深刻感受到厦门城市设计者、建设者“永无止境、永不言弃”的厦门精神。 

  通过这堂培训,导游员对城市跨越式发展的建设成就增添了更深的感悟,将在今后的接待工作中把这种感悟带给来厦游客,用更加热情周到的服务让游客更好的体会“美丽厦门,温馨厦门”的特有魅力。 

  此次厦门市导游员素质提升培训是为贯彻落实国家旅游局《关于深化导游体制改革加强导游队伍建设的意见》及福建省旅游局《关于深化导游体制改革加强导游队伍建设的实施意见》的文件精神,构建强制性培训与自愿性培训相结合、岗前培训与在岗培训相衔接的导游人才培训机制,建立“课堂培训、实操培训、网络培训”相统一的复合型培训体系,结合“厦门会晤”的相关接待要求和旅游行业发展现状展开培训,通过系统的培训进一步提升我市导游服务质量及综合技能,从而促进我市旅游业整体服务水平的提升。(文图/黄磊)