当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

著名礼仪专家金正昆为我市旅游行业做礼仪指导

来源:厦门旅游培训中心  发布时间:2017-07-12 字体:   

   712日,由厦门市旅游发展委员会主办,厦门旅游培训中承办的高端会议礼仪知识系列培训拉开序幕,首场大型公益讲座由国内著名礼仪专家、中国人民大学国际关系学院外交学系主任金正昆教授授课,主题为“国际政务、商务礼仪原则与行为规范”。市旅发委陈桂林副主任、市区旅游行政管理干部、旅游集团、旅游饭店、旅行社、景区等企事业单位550多人参加了此次培训。市旅游发委希望通过系列专题培训,进一步提升我市旅游行业从业人员礼仪、礼貌的素养。    

  开班式上,陈桂林副主任在动员讲话中强调,旅游行业是镜子,是窗口,是形象,在服务礼仪、礼貌等方面要特别注意,特别重视,作为旅游人,要知礼仪,懂礼仪,同时还要能“知行合一”,不能仅仅停留在“知道”这个层面,还要能够在实际工作中做出来,行出来。厦门作为国际旅游目的地城市的影响会越来越大,涉外礼仪、高端会议的政务礼、商务礼仪都需要我们不断地学习,才能适应新形势的需要。    

  “贵人语迟”、“智者求同”、“眼界决定境界”……金正昆教授结合国际高端会议礼仪要求,用精炼的语言、生动的话语,鲜活的案例,娓娓述说国际政务和商务礼仪。在讲座过程中,金正昆教授强调了理念,细说了方法,总结了技巧,以小见大,以点带面地进行了专业的指导——接待国家元首谨记的礼仪规矩;VIP接待中,如何给客人留下美好的印象;国际通用的坐席原则以及具体操作……金正昆教授强调,“知同明异”是做好礼仪工作的重要原则,要做到这点需要大家专心学习,用心操练,细心总结。礼仪工作有规矩,有原则,同时,也有灵活性,针对性,要因地、因时,因事地应对,礼仪有三种境界——净、敬、静,这需要大家的实际工作中不断学习、领悟和修炼。     

  讲座中,500多人的会场,时而掌声响起,时而笑声响起,大家纷纷表示次培训收获大,实用强,感悟多。市旅发委还将安排礼仪知识系列培训,希望在国内一流专家指导下,让我市旅游人在礼仪方面有大的提升和成长,使厦门旅游服务质量让海内外宾客更满意!(文/彭璠 图/朱可心)