当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

会展旅游成为厦门旅游新亮点 今年上半年共举办展览93场

来源:政务网编辑部  发布时间:2017-08-24 字体:   

  会展旅游产业已经成为了厦门经济发展的新引擎,在厦门,平均每两天有一个展会,每年带动300多亿元的经济效益。近年来,厦门市提出打造“中国会展典范城市”和“国际会展名城”,会展旅游经济发展迅猛,成为打通生产与消费、连接产业与市场的重要纽带。

  上半年办展93 

  据厦门市会展局数据显示,今年上半年厦门全市举办展览93场,商业会议3850场,参会总人数超过85万人,上半年会展业总体经济效益约186亿元。值得一提的是,2016年厦门与会展业相关的收入占到了全市旅游总收入的三分之一。厦门下半年还将继续举办“2017厦门国际会展周”系列活动,活动期间将举行首届金砖国家会展合作论坛、首届亚洲高校会展教育合作论坛、中国贸促会商业行业分会商务会展旅游培训与竞赛活动、商务部会展行业标准审定会等相关活动。 

  推广城市品牌 

  会展旅游业为厦门带来庞大的人流、物流、信息流和资金流,进一步聚集行业资源,拉动投资贸易、推动产业发展,也成为了展示厦门实力的一个重要平台。 

  今年5月,2017中国(厦门)国际休闲旅游博览会与第十三届海峡旅游博览会同期举办,本届旅博会总面积达到50000平方米,来自海峡两岸以及东南亚、日韩、欧美等地区的万余名客商与会,国内28个省市(自治区)参展,37个国家和地区参展参会,观展客流超16万人次,交易额1.205亿元,创下历届之最,兼具海峡特色、“海丝”特色与国际特色,有效扩大了品牌影响力与经济效应。 

  会展企业壮大 

  作为知名的国际会展城市,厦门的会展企业实力不俗,在2017中国会展(会奖)产业年度金手指奖颁奖大会上,建发国旅集团荣获“2017中国会展(会奖)产业年度金手指奖·会奖产业PCO10强(TOP10)”。 

  不仅仅是建发国旅集团,厦门会展企业都十分重视企业的发展和人才的培养。厦门市会展局加大高级会展策划创意人才、营销人才和管理人才的引进,并将这些高层次人才纳入“海纳百川”计划提供支持,同时积极推进职业教育和培训,开展会展策划、营销、管理、礼仪等分类专业培训。 

  与此同时,推动产、政、学结合,支持厦门理工学院等5所大专院校的会展管理专业(学科)带头人和学科梯队建设。值得一提的是,今年的“亚洲高校会展教育合作论坛”已经成为厦门固定的品牌论坛。(来源:海西晨报  责编:张雅婧)