当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

厦门景区讲解员学专业礼仪知识迎接国内外宾客

来源:厦门旅游培训中心  发布时间:2017-08-24 字体:   
   
     

  822日,由厦门市旅游发展委员会主办,厦门旅游培训中心承办的高端会议接待景区礼仪知识专题培训顺利召开,首都师范大学资源环境与旅游学院,博士生导师刘洪利教授就国宾接待的涉外礼仪服务与规范、国际政要接待时的讲解技巧及注意细节进行专业指导,全市各旅游景区一线业务骨干、部门经理及相关管理人员等120多名学员参加了此次培训。  

  培训中,刘洪利教授用一篇精彩生动引人入胜的北京故宫讲解词作为开场白,把景区讲解中零瑕疵的优质服务呈现给现场的学员们,课堂气氛立即活跃起来。刘洪利教授就国宾接待的基本要求、政府要客的接待构成、景区讲解员的基本要素和涉外礼仪服务与规范等方面结合自身30多年的国宾接待经验一一进行阐述,强调国宾接待首要条件是政治思想和职业道德要过硬、其次是业务水平要过硬、最后是身体素质也要硬。在全天的授课中, 刘洪利老师还结合了北京APEC峰会、杭州G20峰会及中国国家领导人在接待外国元首中的外交礼仪案例,以图文结合的形式生动形象地为学员讲述了涉外礼仪的服务规范和接待国际政要时的注意细节细致。现场学员们也认真聆听刘老师授课,充分了解了国宾接待及政要服务礼仪需注意事项,并深刻的领悟刘教授所提出的“旅游为外事、外事无小事”的真谛。  

  在互动环节中,刘教授台上授课提问、台下答疑解惑,并且引导学员们就景区接待礼仪技巧和方法积极讨论、相互补充,现场气氛十分热烈。此次培训,既是为了备战即将举办的厦门会晤的接待礼仪业务培训,也是为了加强和提升我市旅游景区在今后日常接待工作中讲解技巧,和服务意识的重要内容。通过培训,也进一步深化了参训学员对重要会议组织和接待礼仪工作的认识,开阔了眼界,明确了目标,增强了能力,为更好的履行讲解员接待职责打下了扎实基础。 

  市旅发委为全面提升我市旅游业服务水平与重大国际会议的接待能力,圆满完成厦门会晤的服务保障任务,从7月份启动厦门市旅游行业高端会议礼仪知识系列培训班,培训班不仅提升我市旅游行业从业人员礼仪、礼貌的素养,而且让全市旅游行业在厦门会晤期间展现更好的精神面貌和文明礼仪形象。(文图/张鹭嵘)