当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

“文明旅游•你我同行”炮台志愿服务驿站开展文明旅游宣传活动

来源:厦门胡里山炮台管理处  发布时间:2017-08-30 字体:   

 

  8月30日,厦门胡里山炮台志愿服务驿站在炮台景区内开展以“文明旅游•你我同行”为主题的文明旅游宣传活动。本次活动旨在进一步提升游客的文明旅游意识,树立健康文明旅游良好的形象,发挥志愿服务驿站在整合社会资源、凝聚队伍人员、扩大社会参与、提供志愿服务、便民利民及展示城市文明形象方面的积极作用,为广大入园游客营造浓厚的文明旅游氛围。活动中,除了炮台景区员工组成的20余名志愿者外,炮台志愿服务驿站对接的四家文明单位厦门市经济和信息化局、厦门市信息中心、福建烟草海晟投资管理有限公司、厦门烟草工业有限责任公司以及厦门市思明区城市义工协会共计30余名志愿者也自愿参与到活动中,活动主要围绕三个部分展开:

  一、举办文明宣传引导活动。活动现场,志愿者们向市民、游客发放文明宣传资料、宣扬文明旅游文化。

  二、举办“垃圾分类不落地”宣传推广活动。

  一是垃圾分类宣传活动。志愿者们向市民、游客发放垃圾分类宣传资料,号召动员市民和游客自觉进行生活垃圾分类、不乱倒垃圾、不乱扔杂物形成“人人参与、洁净旅游”的浓厚氛围,维护厦门干净整洁的良好形象。

  二是“垃圾不落地”宣传引导活动。通过向入园游客发放垃圾袋,引导游客在旅游过程中自己垃圾自己“袋”,从而唤起游客的自律意识,从身边小事做起,维护文明、促成文明。

  三、举办志愿者讲解服务。志愿者们还为游客提供志愿讲解服务,让游客在感知炮台历史文化内涵的同时接受爱国主义教育的熏陶。

  文明旅游创建,宣传引导先行。一直以来,炮台作为厦门文明旅游的宣传平台和重要窗口,不断致力于文明旅游宣传和引导工作。2017年2月起在厦门市委文明办、厦门市旅发委的悉心指导下,胡里山炮台景区即开始筹建“胡里山炮台志愿服务驿站”,于2017年6月荣获“金砖会晤省级志愿服务示范驿站”和“学雷锋志愿者服务站”。今后,胡里山炮台志愿服务驿站将不断整合各类平台资源投入志愿服务,在资源上为驿站工作开展提供充足保障,践行好核心价值观,同时也将糅合更多的新理念和新元素,以人为本,紧抓文明旅游的战略定位,发挥驿站孵化集结作用,使“有时间做志愿者、有困难找志愿者”成为市民游客生活的新理念、新方式,使志愿服务理念深入人心,让志愿服务行动常驻身边。力争为厦门市民与国内外游客打造一个公共服务的便民窗口、一个城市文明形象的推广中心,一个奉献爱心的集散平台、一个青年社会参与的实践基地。(文图/许芃丽)