当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

厦门开启旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”

来源:办公室  发布时间:2017-09-13 字体:   

   为积极应对厦门会晤后旅游市场可能出现的井喷态势,进一步深化旅游市场综合监管,即日起至1230日,厦门市在全市开展旅游市场秩序整治“秋冬会战”。

  旅游市场秩序整治“秋冬会战”坚持目标导向和问题导向,按照“政府主导、属地管理、部门联动、各司其职、齐抓共管”的原则,坚持抓重点、出重拳,狠抓“四个规范”: 一是规范旅行社经营行为。重点打击组织不合理低价游、强迫或欺骗购物、擅自变更合同约定、非法经营旅行社业务等违法违规行为,规范旅行社旅游包车预约、旅游合同签订、旅游产品和服务采购等经营行为;二是规范海上旅游经营行为。依法打击、取缔无经营资质或未经备案登记、超范围经营、安全隐患多的帆船、游艇、快艇、摩托艇、水上自行车和休闲渔船等海上旅游项目;三是规范海鲜大排档经营行为。严厉打击海鲜大排档无证照经营、强迫消费、欺客宰客和与网约车顺风车和出租车串通非法牟利等违法行为,严厉查处以次充好、缺斤少两等违法经营行为和明码标价不规范、价格欺诈等价格违法行为;四是规范涉旅企业价格管理。严厉打击乱涨价、串通涨价、哄抬价格、价格欺诈、随意收取价外服务费或以其它形式价外加价等违法违规行为。 

  开展“四个严打”: 一是严厉打击道路旅游客运违法违规行为。重点打击网约车顺风车出租车与不法商家串通欺骗游客的违法违规行为,严厉查处车站、码头、机场、景区等区域的非法营运行为,加大对旅游车公司不履行旅游包车制度规定、未取得经营许可和超范围从事旅游客运等违法违规行为查处力度;二是严厉打击芒果摊烧烤摊和游商浮贩违法经营行为。重点查处芒果摊、烧烤摊以及其他流动摊贩违法违规经营、欺客宰客和缺斤少两、以次充好等行为;三是严厉打击旅游购物市场违法违规行为。重点打击旅游购物场所无照经营、虚假宣传、商业贿赂、假冒伪劣、价格欺诈和以“参观”、“体验”为名诱骗游客、误导游客消费、强买强卖的违法违规行为,严厉查处购物场所与旅行社串通非法牟取行为;四是严厉打击“黄牛”假导。重点整治鼓浪屿、邮轮码头、车站、机场、环岛路、景区(点)等重点区域“黄牛”倒卖车船票、假导揽客、敲诈勒索等扰乱旅游市场秩序的违法犯罪活动和违规行为,规范涉旅企业经营和管理。 

  今年以来,厦门市旅发委着力加大旅游市场监管力度和标准宣贯实施力度,全力推进旅游市场监管体制机制创新,先后开展旅游市场秩序综合整治“春季行动”、“暑期整顿”,持续推进旅游服务水平提高,旅游市场秩序不断向好,旅游服务质量显著提升。(刘留辉)