当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

鼓浪屿文化遗产核心要素受追捧

来源:政务网编辑部  发布时间:2017-10-09 字体:   

   昨日, 鼓浪屿申遗成功后的首个黄金周落下帷幕。根据市旅发委发布的数据,8天内鼓浪屿共接待游客37.8万人次,同比增长215.2%。尽管巨大的增幅与去年同期鼓浪屿因受台风“莫兰蒂”重创、实行每日不超过1.5万人的游客流量控制有关,但今年黄金周期间,几乎每日都在中午前售罄的船票以及朋友圈刷屏的盛景,依然直观地表明,鼓浪屿仍是厦门最火爆的去处之一。

  鼓浪屿的“火”,不仅在于申遗成功和厦门会晤带来的知名度、影响力的提升,更得益于鼓浪屿各部门对于文化遗产保护持之以恒的努力,而这也进一步推动小岛文化内涵的深耕挖掘和旅游品质的淬炼提升。 

  新变化:“冷门”文化遗产点 游客翻了好几番 

  尽管黄金周期间鼓浪屿旅游火爆,但客流限制措施并无丝毫放松,游客最大日接待量仍为5万人,旅游舒适度因此得到了明显提升。 

  旅游的质量也在明显上升,各文化遗产核心要素的客流量比以往增加了不少。鼓浪屿历史文化陈列馆曾是英国领事馆旧址,长假期间,陈列馆门口不时有游客排起长队,等待入馆参观。“这里的讲解真棒,我在鼓浪屿工作了六七年,还是第一次这么详细地了解这些老别墅的过往历史。”市民孙世阳竖起大拇指称赞道。“以前大部分游客来之前不知道这是什么地方、岛上的老建筑有什么故事。最近大批游客慕名而来,都想好好了解小岛的前世今生,我们的工作正好能够满足他们的需求。”管理员曹亮辉开心地说。 

  而在一些位置偏僻,相对“冷门”的文化遗产点,游客量甚至一下翻了好几番。会审公堂旧址在笔山路1号和3号,管理员张菲菲说,往常即使是节假日,一天的游客量也就10多人,而黄金周里每天的游客量都能破百。在汇丰银行公馆旧址,经常有游客爬上长长的石阶,来到这处申遗期间精心修缮、适合休憩的核心要素。“不少人知道这处文化遗产修缮的来龙去脉,都奔着看文化遗产和风景来的。”管理员小朱介绍。 

  新期待:商业气息再淡一些 文化氛围再浓一点 

  鼓浪屿藏着数不尽的故事传奇,美丽如画。黄金周期间的环境提升、文化提升和旅游提升,也离不开岛上各相关部门的不懈努力。美中不足的是,岛上的商业气息依然浓了些。106日,一则微信引起了人们的注意——老别墅杨家园的外墙变成了卡通涂鸦墙,且内容风格与鼓浪屿的气质格格不入。事实上,这一行为并未获得相关部门审批。接到鼓浪屿管委会转来的信息后,鼓浪屿城管执法部门介入调查,下达了限期改正通知书,要求当事方拆除装饰板,恢复建筑原貌。当天,卡通涂鸦板就被卸下,老别墅重获宁静。 

  其实,申遗成功后的鼓浪屿需要的是商业气息再淡一些,文化氛围再浓一点。假期时,虫洞书店尝试运营24小时书店,获得好评。工作人员介绍,平均每天晚上的客人近50人,以游客居多,夜间销售额占日销售20%左右。此外,故宫鼓浪屿外国文物馆也成为岛上旅游的一处新地标,展出的200余件(套)故宫收藏的外国文物珍品吸引了不少游客特意前来观赏。(来源:厦门日报  责编:张雅婧)