当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

厦门旅游公共服务体系保障国庆黄金周 为游客出行提供便利

来源:厦门亚太旅游发中心  发布时间:2017-10-11 字体:   

  厦门历来是全国人气最高的旅游度假目的地之一。7月份鼓浪屿正式列入了世界文化遗产名录;9月初举世瞩目的金砖国家领导人厦门会晤圆满落下帷幕,这两大有利因素的双重叠加,被习总书记盛赞的“高颜值的生态花园之城”、“高素质的创新创业之城”,国际知名度和美誉度进一步提升的厦门在国庆中秋长假期间迎来“游客大军”。据携程网发布的国庆黄金周国内游目的地人气排行榜显示,厦门又成为国庆国内游最热门目的地之一。我市旅游公共服务体系,尤其是“三网五端口”(旅游政务网、厦门旅游网、海西旅游网、微博、微信、电子信息屏、APP、头条号)和各旅游咨询服务中心、各旅游热线等的正常运转在节日期间发挥了尤其重要的服务游客作用。 

  929日,厦门亚太旅游发展中心下发《关于加强做好2017年国庆黄金周期间旅游咨询服务工作及相关统计数据上报的通知》,主要对我市各旅游咨询服务中心、114旅游呼叫中心等相关单位做出具体工作部署:一是加强旅游咨询服务的督导工作;二是保障咨询服务质量;三是及时了解各旅游信息;四是做好数据统计上报工作。提前安排部署国庆黄金周公共服务体系的“三网五端口”及旅游数据统计等工作值班人员,确保黄金周为游客提供良好的公共服务保障。 

  一、厦门市旅发委政务网 

  国庆黄金周期间市旅发委政务网访问量为65096人次,日均访问量8137人次,同比增长7.6%。政务网发布国庆黄金周相关旅游资讯39条,为游客安排在厦旅游活动提供了旅游政务信息、旅游咨询等信息参考,受到各方的欢迎。 

   

  二、厦门旅游网 

  厦门旅游网访问量为444512人次,日均访问量55564人次,日均访问量从节前的4.6万人次上升到5.55万人次以上。其中,首页的访问量占41%、“住宿推荐”占14%、“景点”占13%、“旅游线路”占13%、“旅游攻略”占10%,其他占9% 

   

  三、旅游电子信息屏 

  全市共有144台旅游电子信息屏,分布在星级酒店、旅游咨询服务中心,部分A级景区内及部分乡村旅游景点内。国庆黄金周期间,旅游电子信息屏与厦门旅游APP同步发布黄金周相关旅游资讯,方便酒店和景区的客人及时查阅黄金周信息。国庆期间点击量累计达6.55万人次,日均访问量8185人次,同比增长11.8% 

  四、游客采样分析系统 

  游客采样分析平台在国庆黄金周期间实现对来厦游客的数量及多种行为模式进行统计及分析。黄金周期间每日统计我市外来游客数量、景区接待量及景区游客实时流量、游客来源地、逗留时间、景区热度排名等数据。为高峰期客流疏导、信息预警等提供数据支撑及决策支持。 

  系统同时启动相关短信(短信内容详见下文)提醒和预警服务。节前厦门亚太旅游发展中心提前部署安排,与轮渡公司、三大运营商建立联动机制,每天在轮渡公司的船票售罄后即刻启动应急短信的发送,提醒游客当日船票已售罄,做好明日的船票预定购买,有效避免了游客聚集在邮轮中心。据统计,2017年国庆黄金周930日起至107日共成功发送欢迎及提醒短信约165万条,预计108日将再发送不低于10万条短信,共计不低于175万条。 

  1.2017年国庆欢迎短信内容: 

  【厦门旅发委】美丽厦门欢迎您!请欲前往鼓浪屿的游客,提前登录轮渡官网、微信平台查询并订票。关注旅发委微信visitxm查询余票。 

  发送场所:邮轮码头、火车站、机场、火车北站 

  2.轮渡船票售罄提醒短信内容 

  【厦门旅发委】温馨提醒,今日鼓浪屿船票已售完,购明日船票请登录轮渡官网、微信平台查询并订票,关注旅发委微信visitxm厦门在您身边。 

  发送场所:邮轮码头、火车站、机场、火车北站 

  五、厦门市旅发委官方微博 

  微博作为新媒体平台,已在内容信息、版块、咨询服务等旅游公共服务方面得到跨越发展,随着厦门旅游目的地营销加大宣传力度,微博平台有奖活动的大力度、高频率等策划运营,微博粉丝量和网络认知度逐渐上升。2017年国庆黄金周期间,微博阅读量为1367411人次,微博8天新增粉丝765人次。国庆期间还新增了:厦门黄金周数据播报、温馨提示、国庆去哪儿玩、轮渡温馨提示等资讯版块,即时发布厦门国庆景区活动资讯、假日天气、轮渡购票指南等,以及厦门周边及国内外最全面、最专业的旅游信息。 

  通过编辑人员跟进联系3起微博舆情,取得发帖人的联系方式、做好解释工作,让质监所和行管处能第一时间解决游客的相关投诉,平息网络负面评论。  

     

  六、厦门市旅发委官方微信 

  厦门市旅发委官方微信截止2017108日粉丝订阅数已达2235192017年国庆黄金周期间,共新增2594粉丝关注,微信重点推送黄金周厦门旅游每日接待情况的图文信息——“黄金周播报”,同时在黄金周期间还每天即时更新厦门最新旅游节庆活动资讯、鼓浪屿人数限制提醒、轮渡购票攻略、出游攻略、交通天气指南等板块,图文页总阅读人数达88271次。   

   

  七、旅游咨询服务中心 

  东渡、厦门北站(2个点)、机场(T3T4)、同安等6处旅游咨询服务中心共受理各种咨询26279人次。各旅游咨询服务中心均能为游客提供咨询旅游信息、查询旅游业务、投诉、免费取阅旅游宣传资料等“面对面”的贴心服务,无出现游客投诉情况。咨询方面主要集中在鼓浪屿、土楼等厦门游及周边游、一日游、住宿、公交路线、景区票价等。详见下图。 

  服务中心访问人数统计(单位/人次) 

   日 期    

服务点 

1 

2 

3 

4 

5 

6 

7 

总计 

东渡 

1137 

1278 

1216 

1182 

1231 

1172 

1080 

9256 

厦门北站 

1327 

1776 

2372 

2412 

1757 

2537 

1216 

14739 

机场(T3T4 

205 

165 

166 

150 

158 

140 

130 

1234 

同安 

215 

240 

170 

150 

135 

80 

35 

1050 

合计 

2884 

3459 

3924 

3894 

3281 

3929 

2461 

26279 

   

  八、旅游宣传资料 

  国庆黄金周假期前对全市68家星级酒店、39家非星高等级酒店共派发旅游宣传资料约25万份,供广大游客、市民免费取阅,满足游客市民国庆期间的取阅需求。此次派发的厦门旅游宣传资料包括厦门旅游十大折页、厦门雅游手册、厦门旅游手绘地图、七彩两门金厦旅游手册。(厦门亚太旅游发展中心)