当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

市旅发委明确授予市旅游质监所新的委托执法职责

来源:资规处  发布时间:2017-10-16 字体:   

  《厦门经济特区促进社会文明若干规定》(以下简称《规定》),已于101日起实施。《规定》中多处涉及旅游,不文明旅游也被列入重点整治清单。为将《规定》中第四十五条对旅行社和导游的要求落到实处,明确执法责任,市旅发委专门委托市旅游质量监督管理所,对旅行社、导游未履行《规定》第四十五条要求义务可以行使行政检查权、调查取证和违法行为制止权以及提请行政处罚权、代为实施行政处罚权。

  《规定》第四十四条要求,旅游者在旅游活动中有下列行为的,由有关行政执法部门依法予以处罚,旅游行政管理部门可以将其相关信息进行记录: 扰乱车船等公共交通工具秩序的;破坏文物古迹、旅游设施、生态环境的;违反旅游场所规定,严重扰乱旅游秩序的;依照本规定列入重点治理清单的其他不文明行为。对前款规定的旅游者,旅行社、景区等旅游经营者可以拒绝为其提供旅游服务或者采取其他措施。具体办法由市旅游行政管理部门会同有关部门制定。 

  《规定》第四十五条要求,旅行社提供旅游服务,未书面告知旅游者不得有本规定第四十四条列举的行为的,由旅游行政管理部门予以警告并责令改正;拒不改正的,处以五千元罚款。导游在导览过程中,未告知旅游者不得有本规定第四十四条列举的行为,对旅游者的此类行为未予以劝阻,或者未及时向有关行政管理部门报告的,由旅游行政管理部门予以警告并责令改正,相关情况通报所在旅行社;拒不改正的,处以二百元罚款。旅行社、导游有前两款行为的,由旅游行政管理部门录入旅游经营者及其从业人员信用档案,实施信用评价和惩戒。 

  根据《规定》中这两条要求,市旅发委委托市旅游质监所行使相关权利,对不文明旅游者和未履行责任的旅行社、导游员实施信用评价和惩戒,把治理不文明旅游真正落到实处。(付锦凝)