当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

厦门搭建旅游人才供需平台 2017年秋季专场招聘会成功举办

来源:厦门旅游培训中心  发布时间:2017-11-13 字体:   

   为促进厦门市旅游企业与旅游人才双向选择,提供用工和就业需求交流平台,由厦门市旅游发展委员会、市总工会主办,厦门旅游培训中心和厦门职工服务中心具体承办的“2017年秋季厦门旅游服务业专场招聘会”1110日在厦门职工就业服务中心招聘大厅内成功举办。全市宾馆饭店、旅行社、旅游景区、餐饮酒楼、旅游集团等各类旅游企业60家到场招聘,提供了旅游管理、饭店景区、酒楼餐饮、旅行社集团、线上旅游、互联网+2000多个招聘岗位。从参会企业行业分布来看,宾馆饭店、旅行社、居多,所提供的招聘岗位类别来看,旅游景点、旅行社对管理人才和营销人才求贤若渴,宾馆饭店招聘重点仍然在一线服务岗位。

  招聘会中,宾馆饭店提供的岗位主要包括前厅接待、大堂副理、文员、销售人员、保安保洁、工程技工、营销策划、及餐厅、客房的基层服务人员等。旅行社提供的岗位主要包括:计调、导游、电子商务、营销票务、会展策划、会议接待等。旅游景区则提供了文员、讲解员、接待服务等主要岗位。从本次招聘会报名企业类别及招聘的岗位来看,目前厦门市旅游行业的用工需求还是以饭店岗位居多,所招聘的岗位重点仍然在一线岗位。进场招聘的旅游饭店和旅行社占招聘企业总数的80%;从招聘岗位类别来看,基层职位需求占到总用工量的70 %。本次招聘会还吸引了厦门欣欣信息有限公司、厦门随往旅行社有限公司等在线企业到场招聘。随着互联网时代的到来,较往年招聘会相比,本次招聘会增加了不少数量的电子商务主管、线上销售、网络设计、美工、定制服务、网店客服等岗位需求。另随着厦门市旅游产业的升级发展和全域旅游的全面推进,企业对中高级管理人员、旅游项目策划师、旅游体验师、私人定制专员及质检主管等高素质、新型人才需求明显加大。 

  据初步统计,本场招聘会吸引了约400余名旅游专业人才和各类旅游爱好求职者入场求职,其中有120人当场与用人单位达成初步录用意向。主办单位还在现场设立了政策咨询服务台,免费提供就业指导、职工创业、技能培训等政策咨询服务,发放各类宣传材料200余份。通过本次招聘会,不仅有效帮助了旅游企业招聘人才,一定程度上缓解了企业招工难、用工难问题,充分发挥旅游就业作用,也为加快推进我市全域旅游发展、打造国际旅游名城提供了人才保障和智力支持。 

  为进一步做好旅游人才交流工作,厦门旅游培训中心还将为企业和求职者免费提供后续延伸服务。未参加此次招聘会但有招聘需求的企业和暂时没有找到适当岗位的求职者,都可以通过厦门旅游人才网招聘平台、厦门旅游人才微信公众号,实现旅游人才市场供需对接。(文/张鹭嵘 图/张雅萍)