当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

我市首次开展研学旅行辅导师专题培训

来源:厦门旅游培训中心  发布时间:2017-11-15 字体:   

   

  1114日,由厦门市旅游发展委员会主办,厦门旅游培训中心承办的厦门市首期研学旅行辅导师培训班举办,培训邀请了教育部《基础教育课程》原执行主编贺斌老师、全国体验式培训师安徽省管理中心主任薛保红博士授课,本次培训吸引了各区级旅游局、旅游院校、旅游集团、景区、旅行社、研学机构等企事业单位的260多人参加。 

  近年来,“旅游+教育”激发了新市场,但什么是真正的研学旅行?研学旅行与传统的中小学生夏(冬)令营有什么区别,研学旅行与游学又有什么不一样?研学旅行究竟是什么?要如何做?面对这一系列问题,市旅发委首次举办研学旅行辅导师专题培训。贺斌老师以“研学课程体系的开发与设计”为主题,薛保红博士围绕“如何开展青少年体验教育活动”进行专业指导。 

  贺斌主任从研学旅行课程研发要点出发,首先明确课程目标为聚焦核心素养,把目的变成具体可操作、可测量的目标;其次创新课程内容应包括坚持三个面向、突出当地特色、强调传承创新;最后丰富课程结构将活动课程化,课程综合化,主题化,系列化,多样化,模块化,个性化,让课程建设形成瀑布效应, 构建领域—主题—专题—模块—活动的课程体系 。努力实现研学旅行活动课程化、个性化、多样化、模块化、专题化、主题化、系列化、综合化。 

  薛宝红博士以学生为主体,以学习为中心,呈现亲历体验,强调链接经验,揭示活动设计的七大思维模式和三个基本原理——有效匹配原理、双高体验原理、体验本质原理,提出活动设计三种技术思路——学生为本的问题模式、环境为本的活动模式、理论为本的研修模式,构建调查分析、寻找依据、发现关联、对接体验、要素组合的活动设计基本结构。薛教授生动活泼的教学感染了众学员,学员身临体验式互动教学,讲座气氛活跃。 

  近日,教育部颁发的《中小学综合实践活动课程指导纲要》中明确指出,包括研学旅行在内的综合实践活动是国家义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置。此次通过开展研学旅行辅导师专题讲座,促进厦门研学旅行的规范化、标准化服务,打造厦门研学旅行服务品牌,让我市研学旅行专业起步,扎实起跑。(文图/张雅萍)