当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

海沧区扎实推进“旅游厕所革命”

来源:海沧区旅游局  发布时间:2017-12-01 字体:   

  2015年以来,海沧区认真贯彻国家旅游局“旅游厕所革命”的工作部署,按照补短板的要求,积极开展旅游公厕建设。截止201711月份,全区共建设完成了22座旅游厕所,覆盖所有景区及乡村旅游点,进一步完善了海沧旅游基础配套设施,为游客提供了更为舒适、人性化的旅游环境。其中,天竺山两二湖旅游厕所于今年被评为3A级旅游厕所,成为全市首座3A级旅游厕所。主要做法:

  一是领导重视,政策到位。区委、区政府高度重视旅游厕所建设工作,为保障旅游厕所革命持续进行,相应出台了《海沧区加快旅游会展业发展奖励扶持措施》,以奖代补,促进旅游厕所快速有效建成。 

  二是规划先行,合理布局。我区在旅游厕所建设中,始终坚持规划先行。区旅游局在全市旅游厕所总体规划的指导下,对全区重点景区、旅游景点沿线旅游厕所的布局进行了统一部署,对星级旅游厕所建设和管理提出了具体要求,如各旅游厕所要有人性化的第三卫生间、服务配套齐全、实现无线Wifi全覆盖等,保证了全区旅游厕所建设的合理布局,人性服务。 

  三是健全制度,督导到位。区旅游局严格落实旅游厕所建设及管理工作的各项制度,不断完善旅游厕所服务体系,定期组织人员对星级旅游厕所服务质量和管理工作进行专项检查和测评,结合景区评定和年度复核工作对星级旅游厕所建设管理情况进行检查。确保了星级旅游厕所有专人负责管理和日常检查,保证星级旅游厕所设施设备始终整洁完好,为游客提供周到、细腻的服务体验。 

  从2018年开始,海沧区即将进入旅游厕所革命的第二阶段。我区计划再新建旅游厕所10座,按照打造全域旅游的工作思路,将“厕所革命”从景区扩展到海沧全域,进一步提升海沧区的旅游服务品质。(杜晋)