当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

思明区三举措提升旅游对外吸引力

来源:思明区旅游局  发布时间:2017-12-06 字体:   

  2017年,思明区进一步转变政府职能,坚持依法行政,积极塑造旅游机关新形象,致力提升思明旅游竞争力,扩容旅游行业对外吸引力,在软环境工作方面取得新突破。

  一是加大旅游对外宣传促销。利用重要的旅游交流平台,加强与网络、报纸、广播、电视等多种媒体的深度合作,在厦门电视台移动电视、厦视1-4套和厦门卫视等主流媒体上播放思明四大主题旅游宣传片近20天,在向周边518市全面铺开宣传,并向海峡导报等媒体推送旅游信息200余篇;借助“思明旅游”智慧平台,开展“走街转巷”、“寻味思明”和“玩转思明”等线上线下互动活动,思明旅游APP使用量突破16.2万,思明旅游微信公众服务号吸粉6万,推送图文570余篇,下载量24.7万,跻身全省旅游政务微信第一方阵,并10次荣登“福建旅游官方微信影响力排行榜”;开展两场“山海协作”龙岩地区大型主题自驾活动、组织两次川•黔和鲁•辽四省思明区旅游资源自主宣传推介、参加“中国(上海)国际旅游大会”等大型宣传推介会,积极“走出去”宣传。 

  二是加快旅游景区点开发。鼓励观音山梦幻海岸创建省级旅游度假区,重点打造精品文化主题酒店、婚纱摄影基地、“海洋文化”主题旅游,坚持“城景共筑、厝巷联动、产镇一体”的创建理念,推动滨海文创小镇建设,并以旅游为引擎打造3A级景区旅游目的地;鼓励评星定级,推动观音山、沙坡尾参与A级景区评定,大云房车被评为省露营基地,厦门奥林匹克博物馆等三家单位评为“思明区文明旅游示范窗口”,并筹划挖掘黄厝、东坪山片区休闲山庄创建乡村旅游服务区;鼓励打造节庆品牌,先后举办思明旅游文化节、梦幻风车艺术节、五国美食节、渔民文化旅游节和国际风筝节等节庆活动,协助开展迎新春、中秋嘉年华和国际海洋周等活动;推陈出新“渔歌唱晚”、“筼筜雅游”等项目的基础上,积极引进国内知名演艺企业宋城集团和加拿大太阳马戏团,提升思明区文化旅游品质。 

  三是推动旅游行业文明创建。在全区旅游行业开展优质服务竞赛活动,打造思明区“诚信旅游”品牌,组建近200人的思明区旅游志愿者总队,设计思明旅游志愿者服装,标志“小诸葛”LOGO,并设立15个学雷锋服务点、7个旅游志愿者服务驿站,陆续开展志愿服务微行动14起;推进旅游行业诚信建设,努力构建旅游信用体系,于观音山等旅游企业签订《诚信服务承诺书》,发动旅游经营者树立处处都是旅游景点、人人都是旅游环境的大旅游观念,信守合同约定,不擅自减少服务项目,不随意增加自费项目,不诱导旅游者参加自费项目;公开“5818768”旅游企业违法违规经营举报电话,通过组织开展专项执法、突击执法、暗访执法等形式,重点打击“黑导”、“黑社”、低价竞争、强迫购物、虚假广告宣传、超范围经营等违法违规行为。(戴伟)