当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

厦门市旅游发展委员会2018年春节旅游温馨提示

来源:政务网编辑部  发布时间:2018-02-13 字体:   

  不要轻信司机与乘车无关的旅游消费推荐

  游客在乘车时不要轻信司机推荐的帆船体验、“厦门一日游”、鼓浪屿旅游和海鲜大排档消费等旅游推荐,防止上当受骗。 

  帆船体验要选择有资质的帆船 

  春节期间天气多变,游客要慎重选择帆船体验项目,确实需要,一定要选择经体育部门备案登记的帆船。不要轻信“散客中心”、“帆船接待点”和司机的推荐,可自行前往五缘湾帆船游艇码头。 

  旅游购物消费要谨慎 

  在只对旅游团队游客开放的场所购物要特别小心,特别是珠宝玉器、乳胶制品、丝绸、菜刀等消费纠纷较多,要谨慎购买。在海鲜大排档用餐,餐前要确认好价格,并保留票据。 

  去鼓浪屿要提前网上购买船票 

  去鼓浪屿请先登录厦门轮渡有限公司官网或官方微信进行查询、购买船票。不要轻信 “凭动车票可享受政府补贴优惠”以及“绿色通道”、“内部票”等谎言,在所谓的“票务中心”、“散客中心”等购买 “旅游券”或“一票通”;不要相信 “上岛前必须购买岛上景点套票,不然只能在下午才能过渡上岛”的说法。 

  参团旅游要认清企业资质 

  要选择旅行社和正规的旅行社门市部或服务网点,不要轻信一些非法“票务中心”、“散客点”等推荐、组织的旅游活动。参团前要注意查看市场监管部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》或者《旅行社服务网点备案登记证明》,一定要与旅行社签订旅游合同。 

  选择旅游产品不能盲目追求低价 

  一般价格的高低与旅游产品的内容、质量相联系,没有一定的价格,服务质量难以得到保证。游客应自觉抵制“零负团费”及“不合理低价游”,增强风险防范意识,谨防“免费旅游”、“旅游赠券”等消费陷阱,避免上当受骗。 

  旅游安全要注意 

  节日出行要提前计划安排好行程和线路,避开高峰时段,选择错峰出行,出发前要购买旅游意外险。各类证件和贵重物品要妥善保管。要根据自身的身体状况选择自己能够控制风险的旅游活动,切记不能参加任何有危险或违法违规的活动项目。外出应遵守交通规则,驾车、乘车都要系好安全带,严禁超速、超载、酒后驾车等违法违规行为。 

  自驾游厦门要提前关注交通信息 

  2018年春节假日期间,思明区鹭江道、环岛南路等部分道路实施分路段、分时段、分车型的机动车单双号限行,限行时间为216(正月初一)219(正月初四)每日9时至18时。另外,2018217日(初二)至221日(初六)集美鳌园景区周边部分道路临时调整为单向通行;2018216日(初一)至221日(初六)同安梵天寺景区周边部分道路调整为单向通行。请自驾来厦游客关注具体交通信息,提前计划安排好行程和线路。 

  假日旅游举止要文明  

  文明旅游从我做起,自觉维护公共秩序,遵守社会公德,珍爱自然环境,做好垃圾分类,有序停放共享单车,不伤害草木,保护人文古迹,不在建筑物上涂鸦,不在景区里刻字。  

  旅游维权要依法 

  在旅游过程中出现服务质量等问题,应及时与旅行社或导游联系,并积极配合旅行社妥善处理,避免过激行为而影响其他旅游者的正常行程。如协商不成,可以向 “0592-12315”、“0592-12345”或组团社所在地旅游投诉处理机构进行投诉。需要特别注意的是,旅游投诉时效为合同结束后90天。