当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

扎实走好执业第一步 厦门组织2018年厦门市导游人员岗前培训

来源:厦门旅游培训中心  发布时间:2018-04-16 字体:   

   

   

  近日,厦门旅游培训中心分两批次组织通过2017年导游人员资格考试的近300名新导游进行岗前培训。培训采取“理论+实操”模式,从服务规范技巧及职业素养等方面到走进景区听取资深导游人员实地讲解,以“老”带新传帮带的形式,助力厦门“新生”导游人员走好执业第一步。

  树立导游职业观,讲好厦门美故事 

  厦门旅游培训中心特别邀请了市旅发委行业管理处领导、导游业内专家从导游职业发展,导游服务规范及职业道德和素养三个课题进行理论培训,并向学员们派发了《导游领队管理制度汇编》、《厦门导游词选编》等学习资料,主要目的是加深新导游员对导游职业的认识,规范导游职业操作、引领团队接待技巧及文明旅游警示,树立正确的服务意识、态度,培养正确的导游职业观,更好地向游客宣传厦门,讲好厦门故事。同时,结合厦门常规线路的特点,由金牌导游员带领新导游员们深入鼓浪屿、万石植物园、集美学村实地学习景点讲解知识,熟悉常规旅游线路。

  旅游安全记心中,系统培训有保障 

  为加强导游员对突发情况的应变处置能力,培训开设安全实操课程。全体学员在专业人士的指导下学习了解旅游大巴车辆的构成及重要的设施设备的使用,如何使用救生锤砸玻璃,开逃生窗及前后门的应急打开等,并现场体验如何使用手持干粉灭火器对明火进行扑灭。通过这种真实场景的演练,将理论知识同实战操作融为一体,使新导游员们对旅游大巴的设施设备及配备的消防灭火器都能够熟练操作。

  岗前培训只是导游员进入导游行业的第一步,厦门旅游培训中心还将根据实际情况及需求,从导游人员角度出发,开设更多有助于提升导游人员理论知识和实操技能的培训、讲座,进一步助力厦门旅游市场的规范服务,宣传美丽厦门。(文/谢倩  图/黄磊)