当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

厦门市第十二届高校“未来导游之星”大赛复赛顺利举办

来源:厦门旅游培训中心  发布时间:2018-04-24 字体:   
 

  近日,由厦门市旅发委指导,思明区旅游局主办,厦门旅游培训中心、厦门亚太旅游人才发展中心承办的厦门市第十二届高校“未来导游之星”大赛复赛开赛。厦门大学、集美大学等13所院校的近60名选手围绕着“跨越海峡,悠游思明”的主题,同台竞技,切磋导游讲解技巧 ,展示年轻“未来导游之星”的风采。 

  此次比赛主要聚焦思明区,选手们的目光不再停留在传统的旅游景点,而是在全域旅游的思维框架下,将整个思明区的旅游资源串接起来,比如,大清厦门一等邮局、华侨银行(侨批文化广场)、百家村、挖掘老街巷背后的故事,呈现出深度旅游的更多可能性。 

  在景点讲解方面,选手们特别的富有想象力,牵手走在浪漫的溪头下,在清新的沙坡尾邂逅一场老城的梦境,热闹的老市场里藏着舌头最爱的美味,藏在城市角落里的厦门老城墙,又或者是到筼筜书院,听一场古色古香的国学讲座;在主题线路的策划环节,有策划一场充满着情怀的老街巷之旅,有带着冒险精神去探索一座城市记忆之旅,也有满足时尚年轻人最喜欢的文艺旅拍之旅,还有串接一个个藏着故事的馆藏之旅,更有欢乐的厦门城市夜生活之旅,更多的主题线路,激发了选手们针对不同人群,不同主题的线路策划,颇有耳目一新的感觉;在才艺展示的环节,十八般武艺多姿多彩。悠扬的歌声,优雅的舞蹈,有趣的魔术,激扬的朗诵,只有想不到,没有做不到。同学们的热情,感染现场的评委老师和观众。 

  复赛当天,参赛选手通过景点讲解、主题线路策划及才艺展示三个比赛环节的角逐,经评委公平、公正、公开的评判,最终共评选出23位选手进入决赛。大赛组委会将对进入决赛的选手进行强化培训。决赛拟于5月中旬进行,届时现场将评选出 “十佳未来导游之星”、优秀选手、个人单项奖及团体奖等奖项。  

  厦门市高校“未来导游之星”大赛至今已成功举办十一届,得到我市各高校师生及旅游业界的广泛关注,作为大赛承办方,厦门旅游培训中心精心筹备,着力呈现出“届届有新意,届届有亮点”的办赛宗旨,使该项赛事成为我市旅游校企人才培养与交流的良好平台。历经十一年,厦门市“高校未来导游之星”大赛品牌的影响力也得到我市旅游界的认可,大赛已形成一套较为完整的院校人才挖掘与培养模式,为厦门市旅游业持续输送新鲜血液。(文图/刘永洁)