当前位置:首页 > 旅游新闻 > 旅游新闻

厦门市启动涉海旅游发展专项规划编制

来源:资规处  发布时间:2018-05-16 字体:   

  近日,市旅发委与北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司签署合作协议,正式启动厦门涉海旅游发展专项规划编制工作。规划旨在进一步贯彻全域旅游发展理念,充分挖掘和利用好我市海洋特色旅游资源优势,提高涉海旅游发展品质,打造具有厦门特色的滨海旅游度假品牌。 

  此次规划将紧密围绕厦门城市发展新定位和新格局,结合全域旅游发展新契机,突出改革创新,强化要素拓展,提升旅游产业体系和优化空间战略布局。规划以涉海旅游为主线,着眼于推动厦门市国际化涉海旅游发展规划建设,对发展目标、产业协调、产业体系、旅游产品、重点项目、市场营销、区域合作、消费引导、监管机制、环境保护、规划保障等方面精心规划,创新涉海旅游发展方式,增强旅游产业发展实力,促进涉海旅游的可持续发展。 

  规划的主要内容包括:一是全面梳理分析我市涉海旅游现状、优势与短板;二是按照可持续发展原则,注重保护开发利用的关系,对我市海湾、海岛、海岸以及海域等资源进行全面规划,找准发展方向;三是研究明确旅游产品特色,努力打造海岛串联、康养休闲、海上运动、休闲渔业以及海洋科普等特色项目;四是系统策划海洋旅游节事活动,做好产品营销;五是提出涉海旅游发展的要素结构、空间布局及供给要素的原则和办法;六是统筹安排发展优先项目,提出可操作的三年行动计划;七是提出规划实施的保障措施。此次涉海旅游发展专项规划将于8月底完成。(张永坚)