当前位置:首页 > 质监动态

市旅游质监所发布元旦假日旅游温馨提示

发布时间:2017-12-26 字体:   

  元旦小长假即将来临,为保障来厦游客和广大市民的旅游合法权益,确保假日期间能够安心出行、放心出行,享受一个欢乐祥和、安全有序的假期,厦门市旅游质监所向广大市民、游客发布元旦小长假温馨提示,请您带上我们的温馨提示踏上愉快旅程吧。 

  一、做好准备注意安全。出门在外,安全第一。提醒您牢记:护照、签证、身份证等证件和贵重物品必须妥善保管;乘坐旅游大巴时要遵守安全乘车规定;参加温泉、滑雪、潜水等项目应根据自身状况量力而行,在身体不适的情况下不要勉强进行旅游活动;景区游览时要注意安全警示标识,不要进入禁游区域;出境游要关注外交部和国家旅游局发布的境外旅游目的地安全风险提示信息,做好应急防范准备。此外,游客参团旅游时,可向专业保险公司或由旅行社代为购买旅游意外保险,通过保险手段减少意外风险带来的损失。如果您要去鼓浪屿,请先登录厦门轮渡公司官网或官方微信购买船票,网上可以提前15天购票,请您提前安排好游览行程,避免留下遗憾。 

  二、认清企业经营资质。出游选择旅行社时,要确认旅行社的资质和经营范围。注意查看工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》、《旅行社服务网点备案登记证明》,并注意查看旅行社的业务经营范围。来厦游客如需参团,建议您关注厦门市旅发委政务网及厦门旅游信用网查询厦门旅游企业及从业人员的资质信誉。参加旅行社组织的旅行团,一定要签订旅游合同,明确双方的权利和义务。旅游者应对合同的条款仔细阅读,对于一些容易引发争议的事项或特殊要求应在合同中明确约定,避免日后发生纠纷。 

  三、旅游购物保持理性。在旅游过程中,游客要牢记理性消费,不贪小便宜,不冲动购物。选择合法摊点及商场购买旅游纪念品,购买高价贵重物品时要三思而后行,要向商家索取发票并标明购买商品名称、数量、单价等信息作为维权依据。旅行社或导游人员未与旅游者协商一致征得同意,指定购物场所、安排旅游者参加另行付费项目,强迫或者变相强迫旅游者购物、参加另行付费项目的,旅游者有权予以拒绝。 

  四、自觉践行文明旅游。在旅游行程中,旅游者应自觉遵守《中国公民出境文明旅游行为指南》和《中国公民国内文明旅游行为公约》,注重文明旅游,遵守社会公德和秩序,遵守基本行为规范,尊重所在国或地区,特别是有特殊宗教习俗国家或地区的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷,遵守我国及相关目的地国家的法律和法规。爱护旅游资源,保护生态环境。 

  五、旅游注意合理维权。元旦小长假期间,厦门市旅游质监机构将全天候为游客提供服务。游客若遇任何旅游服务质量问题,可及时拨打以下电话进行投诉,切不可采取拒绝登机、登车、登船等过激行为,人为扩大事态或纠纷,致使旅游活动不能顺利进行。需要特别注意的是,旅游投诉时效为合同结束后90天内,超过90天旅游投诉受理机构就无权受理了。 

  1、厦门市政务热线:0592-12345 

  2、思明区旅游质量监督管理所投诉电话:0592-5818768 

  3、集美区旅游质量监督管理所投诉电话:0592-6106986 

  4、海沧区旅游质量监督管理所投诉电话:0592-6585110 (文/柯颖翔)