当前位置:首页 > 质监动态

杨琪主任接听市长专线 为市民游客答疑解惑

来源:办公室  发布时间:2018-02-11 字体:   

   

  28日,市旅发委杨琪主任接听“12345”市长专线,介绍旅游市场监管的有关情况及下一步旅游市场监管的工作安排,解答市民游客关注的旅游市场秩序问题。 

  杨琪主任介绍,2017年,市旅发委按照“政府发动、行业主动、部门联动、社会互动、市场震动”的工作思路,持续发力,合力共治,扎实推进旅游市场秩序综合整治,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为。全年共受理旅游投诉、维权咨询7891件,其中正式受理旅游投诉381件,为游客挽回经济损失132.33万余元。所有受理的旅游投诉案件限时办结率和游客满意率均达100% 

  杨琪主任强调,下一步,市旅发委将重点抓好“136”旅游市场秩序监管长效机制落实,形成旅游市场秩序监管合力。“1”是强化一个组织领导:强化市旅游会展产业发展领导小组全面统筹和市旅游会展产业发展领导小组办公室综合协调职能,统筹协调旅游市场综合整治工作。“3”是突出抓好3项重点工作:进一步明确市场秩序整治、涉旅投诉办理、涉旅舆情处置等3项重点工作责任分工和工作程序。“6”是建立健6项工作机制:形成更具操作性和实用性的责任分工机制、情况通报机制、联查联办机制、曝光公示机制、网格监管机制和工作考评机制等6项机制。 

  随后,杨琪主任还接听了市民游客的咨询电话,重点解答了市民游客关心的如何避免旅游消费陷阱、遇到旅游纠纷如何处理等问题。最后,杨琪主任温馨提醒市民游客,春节期间出游,可以上厦门旅游信用网选择有资质的旅行社报团,警惕各种旅游消费陷阱,提前上官方网站购买鼓浪屿轮渡船票,不可轻信非正规购票渠道。(文图/张雅婧)