当前位置:首页 > 质监动态

市质监所开展旅游市场整治“利剑行动”

发布时间:2018-02-13 字体:   

 

 

 

 

为全面落实全国、省市旅游市场监管会议精神,根据市旅发委工作部署和要求,自2月起,市旅游质监所在全市范围内开展旅游市场整治“利剑行动”,集中力量对我市旅游市场中存在的突出问题进行重点督查检查,严厉打击扰乱旅游市场秩序的顽疾,净化旅游市场环境,积极营造安全、有序、温馨、和谐的节日旅游市场氛围。

一是周密部署,制定工作方案。主要围绕旅游市场秩序整治、诚信经营两个重点,从25日起集中一个半月时间,区分 “突击检查、集中整治、强化提升”三个阶段,重点抓好导游执业行为、旅行社经营规范、不合理低价游、散客一日游招徕、土楼一日游等五个方面的工作。

二是多措并举,加强市场监管。以 “黑导”非法执业、不合理低价游、强迫或变相强迫购物以及以虚假信息诱导参团等为查处重点,以市区联动、突击检查、参团暗访为抓手,采取审阅档案、清查账目、查看线路报价等方式,加大检查力度。目前共计出动检查人员63人次、执法车辆16台次,检查旅行社12家、旅行社服务网点25个、自贸区购物商店7家、旅游团队220个,导游员328名。在鼓浪屿旅游市场整治行动中,有21名“无证导游”被列入鼓浪屿综合管理惩戒主体名单,其中有9名被公安机关处以行政拘留,1名两年内被禁止进出鼓浪屿。

三是重拳打击,高擎利剑除害。坚决对旅游市场违法行为采取“零容忍”的态度,坚持发现一起、查处一起。今年来,先后针对旅行社组织不合理低价游、导游兜售物品、安排未取得导游证的人员提供导游服务、未与旅游者签订旅游合同、擅自减少旅游项目、未经双方协商一致或者旅游者要求指定具体购物场所等违法行为进行立案调查,目前已作出行政处罚14起,涉及旅行社6家,导游4人、旅行社从业人员3人、无证导游1人,处罚金额达40万元。

四是对症下药,整治非法一日游。坚持问题导向,联合思明区旅游质监所对去年以来旅游投诉较多的“一日游”散客点组织现场检查,今年来共组织检查13次,出动执法人员68人次,重点对禾祥东路、禾祥西路、鹭江道、同安路、曾厝垵一带的散客服务网点及未取得旅游业务经营许可的“散客接待中心”、“票务中心”进行拉网式检查,现场收缴涉旅虚假宣传单600多份,拆除违规旅游宣传牌22块,对4家涉嫌未取得旅游业务经营许可的商家责令立即停止经营旅行社业务,对存在失范经营的旅行社服务网点开出限期整改通知书5份。

五是倡导文明旅游,推送短信提示。积极倡导游客文明旅游,绿色出行。同时为更好地维护游客合法权益,让来厦游客舒心游厦门,近日,质监所与电信、移动等运营商合作,在厦门北站,“四桥一隧”等交通枢纽针对外来游客发送旅游“陷阱”提示,对参团旅游、投诉咨询等出游注意事项进行温馨提示,提高游客防骗意识。(图/  林建伟)