当前位置:首页 > 质监动态

我市旅游市场整治“利剑行动”取得初步成效

发布时间:2018-03-20 字体:   

今年以来,市旅游质监所根据国家旅游局和省市旅游市场监管工作部署,从2月初起组织开展了为期近两个月的旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”,不断强化旅游执法检查力度,严厉打击扰乱旅游市场秩序的顽疾,有力净化了我市旅游市场环境

一是多举措强化市场监管。以打击“黑导”非法执业、不合理低价游、强迫或变相强迫购物以及以虚假信息诱导参团等为查处重点,通过市区联动、突击检查、参团暗访等形式,采取审阅档案、清查账目、查看线路报价等方式,加大执法检查力度,严厉打击旅游违法违规现象,累计出动执法检查人员60余人次、执法车辆16台次,检查旅行社6家、旅行社服务网点(门市部)24家次、自贸区购物商店8家、旅游团队980个,导游员1050名。在鼓浪屿旅游市场整治行动中,有21名“无证导游”被列入鼓浪屿综合管理惩戒主体名单,其中有9名被公安机关处以行政拘留,1名两年内被禁止进出鼓浪屿。

二是零容忍打击违法行为。坚决对旅游市场违法行为采取“零容忍”的态度,坚持发现一起、查处一起。今年来,先后对旅行社组织不合理低价游、导游兜售物品、安排未取得导游证人员从事导游活动、未与旅游者签订旅游合同、擅自减少旅游项目、未经双方协商一致或者旅游者要求指定具体购物场所等违法行为进行严厉查处。目前共立案10起,作出行政处罚7起,涉及旅行社5家(次),导游2人(次)、旅行社从业人员2人、无证导游1人。今年一季度累计罚款金额高达42万元。

三是高密度整治非法一日游。坚持问题导向,联合思明、集美旅游质监部门对群众反映强烈、投诉占比较大的一日游散客收客点实施常态化、高密度现场检查,累计出动执法人员80人次,重点对禾祥东路、禾祥西路、鹭江道、同安路、曾厝垵、火车北站、集美等地的散客服务网点及未取得旅游业务经营许可的“散客接待中心”、“票务中心”进行拉网式检查,现场收缴涉旅虚假宣传单500多份,拆除违规旅游宣传牌18块,对4家涉嫌未取得旅游业务经营许可的商家责令立即停止经营旅行社业务,对存在问题的旅行社服务网点开出限期整改通知书8份。

四是多渠道推送短信维护游客权益。为更好地维护游客合法权益,让来厦游客舒心游厦门,市旅游质监所主动与电信、移动等运营商合作,在厦门北站,“四桥一隧”等交通枢纽针对来厦游客多方面发送旅游“陷阱”提示短信,对参团旅游、投诉咨询等出游注意事项进行温馨提示,提高游客防范意识。

五是严要求规范旅游企业经营行为。在严惩违法违规行为的同时,市旅游质监所不断健全完善工作机制,采取约谈指导、走访调研的方式加强企业教育引导,促进旅行社加强自律管理,规范经营。针对投诉较多的旅行社,先后约谈相关旅行社负责人20人次,其中对厦门外贸国际旅行社作全行业通报批评;对其他旅行社投诉中出现的服务质量和经营问题,提出指导性意见30余条;对部分旅行社低价招徕并安排游客前往自贸区购物的情况,实地走访自贸区旅游购物点和相关旅行社5家,要求旅行社立即自查整改,遵守行业自律,自觉抵制不合理低价游产品,善尽行前告知义务。(苏大鹏)