当前位置:首页 > 质监动态

“五一”假日旅游市场监管综述

发布时间:2018-05-01 字体:   

  “五一”小长假期间,根据市旅发委关于加强安全生产和市场监管的统一部署,全市旅游质监执法部门坚守工作岗位,受理游客投诉,强化市场巡查,解答旅游咨询,我市旅游市场呈现欢乐祥和、安全有序的良好态势,没有发生群体性旅游投诉及重大旅游服务质量案件。  

  一、旅游投诉受理情况。截止511700,市旅游质监所共接到各类投诉、咨询、情况反映35件。其中正式受理有效旅游投诉20件,接受旅游维权咨询、情况反映13件,转办其他行政管理部门投诉2件。所有正式受理的投诉件已办结,共为游客挽回经济损失52404元,未发生快处先赔投诉案件。投诉主要反映的问题是实际行程与旅行社宣传不符、旅游车迟接漏接、旅行社因购买不到上岛船票变更旅游行程项目等。 

  二、旅游市场巡查情况。“五一”小长假期间,市、区旅游质监部门加大旅游市场监督检查力度,质监执法人员深入一线,现场解决游客维权问题,加大市场巡查力度,全面加强旅游企业经营行为和导游人员执业规范检查。全市共出动旅游质监执法人员46人次,检查旅游团队321团组,导游人员402人次,未发现违法违规情况。(柯颖翔)