当前位置:首页 >>旅游新闻 >>旅游新闻 >>正文

轨道今年四处延伸 厦门高铁旅游再掀热潮

来源:政务网编辑部    浏览:
2013-08-01
  7月1日,宁杭甬高铁通车;预计9月30日,昌福(向莆)快速铁路通车;今年年底,厦深铁路建成通车……
 
  从厦门出发的动车,可沿着一路延伸的铁轨,快速到达南京、南昌、深圳等地,甚至可直达蚌埠、徐州、济南、青岛、天津、北京等北方城市。
 
  今后,厦门市民可坐高铁,在长三角、珠三角等各个城市之间穿梭,就像乘坐长途公交一样方便快捷。
 
  对此,厦门旅游业界十分振奋。他们称,高铁带来了全民旅游的“大时代”,各旅行社正厉兵秣马,针对高铁散客推出“菜单”式服务。
 
  宁杭甬高铁
  “厦门喝早茶、西湖吃午饭、夫子庙吃小吃、北京住四合院”指日可待
 
  宁杭甬高铁是连接南京、杭州、宁波的高速铁路。由宁杭高铁、杭甬高铁组成。旅游业内人士说,以前从厦门坐火车到南京,都要从上海绕行,既费时又费钱。宁杭高铁向北通过沪杭高铁、宁杭高铁,可连接京沪、沪宁高铁,直达上海、南京及沿线各城市;向南连接的是甬台温、温福、温厦高铁,直达厦门。更重要的是,宁杭甬高铁通车后,从厦门到北京、天津、济南、曲阜等城市的动车,将不再绕行上海,可节省不少旅途时间。
 
  宁杭甬高铁通车后,厦门与长三角地区各城市的距离再次被拉近,厦门到南京大约10个小时。沿途的景点都鼎鼎大名:比如杭州西湖、无锡宜兴、湖州莫干山、溧阳纱帐古村、江宁五朵金花、南京夫子庙和秦淮河等。
 
  旅游达人林小姐是这么描述这条铁路通车的:“一早在厦门喝早茶,中午就可以在杭州西湖吃午饭,晚上可以到南京夫子庙吃各种小吃。如果不想呆在南京,就到北京去住四合院。”
 
  昌福(向莆)快速铁路
 
  将厦门和南昌连在一起,不远处的庐山可轻松游玩
 
  预计将于9月30日通车的昌福(向莆)快速铁路的南昌西站至福州区段被命名为昌福线,即以南昌西站为起点,福州为终点;永泰至莆田的区段命名为永莆线。从福厦铁路往下转了弯,就是厦门。
 
  这条铁路开通后,从南昌到厦门将缩至6.5个小时。沿途的景点有南昌滕王阁、武夷山九曲溪、三明大金湖等。
 
  厦深铁路
 
  不仅是厦门市民,华东各地市民也可以一路坐动车到香港等地购物旅游
 
  厦深铁路是这几条铁路中最为厦门人熟知的,因为它的起点是厦门,向南经漳州、潮汕地区至深圳。
 
  这条铁路年底建成通车后,时速200公里的动车将使厦深两地往来的时间缩短至3个小时。沿途的景点同样美不胜收,有漳州南靖土楼,潮州市广济桥、深圳锦绣中华和欢乐谷等。
 
  更关键的是,厦深铁路建成通车后,东南沿海铁路就全线贯通了。届时,不仅是厦门市民,华东各地市民也可以一路坐高铁来厦门、到香港等地购物旅游。
 
  旅游界
 
  厉兵秣马抢高铁蛋糕
 
  “火车以前给人的感觉是慢、拥挤、买不到票,如今高铁不仅容量大、速度又快,高铁也成就了全民旅游的大时代。”厦门康辉国旅总经理林志民说,高铁时代的来临,不仅给大量的游客提供丰富的旅游产品,也给旅行社带来新的研究课题。
 
  “高铁对全民出游是非常好的选择手段,很多人出游可以找旅行社,也可以不找。”林志民说,高铁给市场带来宏观的大时代。以前游客的整个行程都由旅行社全包,如今,旅行社则转向为游客提供订房、订机票、交通详图、推荐景点及门票、推荐餐厅、导游等服务。对此,业内人士称之为“菜单式”旅游服务。而高铁给旅行社带来最大的改变是,旅行社开始由B2B(企业对企业)转向B2C(企业对消费者)。
 
   “一个旅游团组成前,以前地接社都要和组团社磨合很久。而高铁下,客人的成交速度很快。唯一的缺点就是太零碎。”林志民说,以前旅行社接待的都是外地旅行社带来的客人,如今游客自己来厦门后,必然会通过网络来搜索旅行社提供服务。这个时候,就要求旅行社有很发达的电子商务系统,旅行社通过电子商务平台可以接待大量的客人,比如,旅游旺季时,一个网络客服人员就能够与几十名游客对话。
 
  高铁旅游无疑是一个巨大的市场。途牛旅游网相关负责人介说,目前,旅游企业已经安排专业工作人员前往高铁沿线城市的景区和酒店“踩点”,计划推出多条高铁沿线的自助游产品。(政务网编辑部采编自厦门晚报)
 
  宁杭甬高铁

  通车时间:7月1日

  运行时间:厦门到南京9小时11分

  票价:一等票约在483元,二等票约在360元。

  沿途景点:杭州西湖、无锡宜兴、湖州莫干山、溧阳纱帐古村、江宁五朵金花、南京夫子庙和秦淮河等
 
  昌福(向莆)快速铁路

  通车时间:预计9月30日

  运行时间:厦门到南昌西6.5个小时

  票价:一等/二等分别为248元/207元

  沿途景点:三明大金湖、武夷山九曲溪、南昌滕王阁等
 
  厦深铁路

  通车时间:预计年底

  运行时间:厦门到深圳3个小时

  票价:全程一等票价预计在190元左右,二等票价预计在160元左右(最终以铁道部公布的票价为准)

  沿途景点:漳州南靖土楼,潮州市广济桥、深圳锦绣中华和欢乐谷等