当前位置:首页 >>旅游新闻 >>旅游新闻 >>正文

护航金砖会晤 思明区深入开展旅游行业安全生产大检查大整治行动

来源:思明区旅游局     浏览:
2017-01-11
  自2017年1月起,思明区深入开展“护航金砖会晤旅游行业安全生产大排查大整治行动”,持续开展以排查治理旅游安全隐患、打非治违和安全督查等为主要内容的专项治理工作,全面净化旅游安全环境,努力实现金砖会晤旅游安全“零事故”。
 
  一是落实责任分工。思明区旅游局适时成立安全生产大排查大整治领导小组,并印发《思明区旅游行业护航金砖会晤安全生产大排查大整治行动方案》至各旅游企业;携助各旅游企业理顺安全管理层级,形成自上而下、从下至上的旅游安全生产管理和情况反馈机制,保证本企业旅游安全生产工作处于有效控制、有序管理的良好状态。
 
  二是加大宣传力度。进一步加强《中华人民共和国安全法》以及消防安全、食品安全、交通安全、治安管理条例等涉及旅游安全生产的相关法律法规的学习宣传,筹划开展一期旅游企业安全员教育培训,层层签订自查自改承诺书和责任状,并组织旅游企业开展安全评比竞赛活动,积极营造人人讲安全、处处讲安全的良好氛围。
 
  三是消除安全隐患。督促旅游企业开展旅游安全自查活动,重点检查食品卫生、消防设施监控和治安防范措施落实,旅游车辆、游船、缆车等游览交通工具及大型游览游乐设施和带有危险性的游乐设施安全保障等项目,切实消除各类安全隐患;思明区旅游局整治期间将联合安监、消防等多部门进行旅游安全大检查,对检查结果实行奖惩结合和责任追究,对于存在较多安全隐患且整改不力或出现较大影响安全责任事故的单位,将实行安全责任“一票否决权”。
 
  四是加强信息上报。扎实做好旅游安全生产、稳定工作的台账和统计上报工作,认真落实旅游安全工作24小时值班制度,确保信息畅通,应急指挥、救援及时有效;大型旅游活动及重要专项旅游活动方案中必须要有安全工作的内容,落实安全防范措施,制定消防疏散预案。(戴伟)