当前位置:首页 > 专题报道 > 建设厕所文明 提升旅游形象

厦门:技术创新为厕所革命增助力

来源:资规处  发布时间:2017-08-11 字体:   

  日前,记者跟随国家旅游局工作组在厦门实地了解厕所革命推进情况。厦门市旅游厕所技术创新给记者留下了深刻印象,比如污水处理技术创新,空气净化技术创新,等等。

  据了解,2017年是深入推进厕所革命的关键之年。今年,厦门市计划新建、改建厕所49座,目前正在全力推进,而新技术的运用为厦门厕所革命增助力。 

  技术创新亮点不断 

  北辰山位于厦门北部,登上北辰山可以俯瞰整个厦门市区,山上的千年古刹“广利庙”等远近知名,每年的庙会活动都是人山人海,而且景区内大部分餐饮、游览设施都在山上,日常维护难度较大,如何解决山上的厕所污水处理问题是个难题。 

  北辰山景区总经理林俊杰说:“为了解决山上厕所污水处理难题,我们投入了大量资金进行下水道改造工程,把厕所及周边的餐饮娱乐场所、厕所产生的污水集中起来,做成了一个30吨级的三级化粪池,利用一些活性炭、海蛎壳、芭蕉植物形成四层过滤网,经过过滤后的水可以直接灌溉苗圃的树苗和花草。而且,后期的维护相对简便,厕所污水则进入四层过滤系统自行处理,只需每隔一段时间清理化粪池即可。” 

  在鼓浪屿,记者参观了鼓浪屿兆禾山厕所。鼓浪屿景区管委会副主任梁怡新向记者介绍,兆禾山厕所采用了国外最新环保技术成果——新一代三相分置污水处理工艺,将污水分化为固体、液体和气体三个相原态,然后利用专业设备对三个相原态进行分置处理,使独立厕所排污实现就地环保达标处理,同时该厕所还使用了真空自吸节水马桶,改变了传统马桶使用大量清水的冲厕方式,有效节约了水资源,另外还采用了先进的光触媒空气净化设备。 

  据了解,目前,厦门市旅游委正在研发旅游厕所定位系统。市民、游客将可通过系统平台迅速定位厕所,并通过导航引导到就近厕所,让游客“搜得到、找得着”。 

  此外,为实施厕所革命技术创新行动,厦门市旅游委还组织了厕所技术创新现场观摩会,鼓励厕所建设单位广泛应用节水、节能和能使污物自然化解的先进技术,增强旅游厕所在节能节水、除臭环保、资源回收等方面的环保效益,提高旅游厕所的科技含量。 

  加大扶持 统筹规划 

  近年来,厦门市委、市政府十分重视厕所革命工作,要求把厕所革命作为服务游客的“民心工程”来抓,作为展示现代文明的“窗口工程”来抓。各区政府、财政、规划、市政园林、建设等部门积极联动,有力推动了旅游厕所建设的投入和管理力度。 

  据介绍,近年来,厦门市不断加大对厕所革命的扶持力度,厦门市旅发委出台了《厦门市旅游厕所建设奖励办法》,连续三年采取“以奖代补”形式,对新建并达到A2A3A标准的旅游厕所每座给予10万元、20万元、30万元的奖励;对改建并达到A2A3A标准的旅游厕所给予每座5万元、10万元、15万元的奖励。2015-2016年,厦门市旅发委已兑现奖励资金665万元。同时,湖里、翔安、同安等区也出台新改建旅游厕所扶持政策,在市级奖励的基础上配套相应资金进行奖励。 

  同时,厦门市还不断强化考核,市旅发委成立了督查组,对各区已完工的、在建、未动工的新建、改建旅游厕所逐一进行检查。建立旅游厕所建设进展情况月通报制度,每月抄报分管副市长及各区政府,以督促各区旅游部门制定切实有效的推进措施,倒计时安排建设进程。 

  厦门市同安区旅游局局长李雪华介绍,以同安区核心景区北辰山景区为例,该景区成立了“北辰山旅游发展有限公司厕所建设临时指挥部”,由景区总经理任总指挥。采用一对一的形式督办厕所建设,把厕所建设任务列入月、季、年度的绩效考评中,让厕所建设真正与每个员工的责任和绩效挂起钩来。 

  持续发力 创新不止 

  2017年,厦门市全面展开厕所革命攻坚战。厦门市旅发委相关负责人表示,根据福建省下达厦门新建和改扩建旅游厕所47座的工作任务,厦门市自加压力,将新改、建厕所数量增加为49座。截至630日,已完工10座,动工建设25座;其余14座也已进入图纸设计及招标程序,比去年同期增速20% 

  在鼓浪屿采访时,梁怡新向记者介绍,此前,厦门市规划委针对鼓浪屿岛上现有公厕数量不足、配套差等问题,根据景区线路和游客量,重新合理规划了旅游厕所和蹲位数量,适当减少一些服务半径重叠的厕所;而且,相关部门面向社会公开征集了25座厕所改造设计方案,旅游厕所的外观与周边的建筑风貌实现了协调统一。 

  此外,厦门市思明区市政园林局结合实际,委托较高水平的专业设计单位,针对老城区居民多、游客多等实际,提出“全盘谋划、功能兼顾、分批推进”的工作思路。 

  截至20174月,厦门已有29座新、改建的旅游厕所被评为2A等级,33座被评为A等级。 

  对于旅游厕所来说,“三分靠建、七分靠管”。记者在采访中还了解到,下一步,厦门市将实施厕所革命管理服务创新行动。2017年,将探索符合厦门特色的厕所管养模式。学习借鉴广东省“梅州范例”等先进厕所“以商养厕,以商管厕”模式;邀请市政环卫厕所方面专家、厕所管理企业、厕所设计生产企业共同探讨、建立厦门厕所管养服务外包,商业资源与旅游厕所经营捆绑,厕所保洁养护机制等管养模式。 

  此外,厦门市还将争取成立“厦门厕所开放联盟”。鼓励社会各界参与厕所开放联盟机制,特别是交通干线、景区周边及机关、企事业单位厕所免费向公众开放,以解决城市厕所选址难、分布不均等管理难题。同时,倡导“第三卫生间”建设,引导、动员旅游景区因地制宜建设更加人性化的“第三卫生间”,提升游客满意度。