当前位置:首页 > 专题报道 > 当好峰会东道主,旅游行业在行动

思明区开展“文明旅游我先行 当好‘厦门会晤’东道主”主题宣传实践活动

来源:思明区旅游局  发布时间:2017-03-14 字体:   

  2017年,思明区以迎接“厦门会晤”为契机,广泛开展“文明旅游我先行 当好‘厦门会晤’东道主”主题宣传实践活动。活动将突出文明旅游宣传,突出诚信守法经营,突出优质规范服务,提升市民、游客文明素质和旅游行业服务水平,充分展示厦门全国文明城市的良好形象,为保障“厦门会晤”作出贡献。

  一是开展文明旅游宣传教育行动。制作一批文明旅游宣传资料,向游客免费发放,并在景区、旅行社、车站、码头、酒店、社区等公共场所张贴文明旅游宣传标语;积极运用报纸、电视、网络等新闻媒体在民族传统节日、“厦门会晤”等重要时间节点,加大对文明旅游活动的宣传力度;开展文明旅游 “进机关、进企业、进学校、进社区” 教育活动,将开展文明旅游宣传教育作为精神文明创建的重点内容,开展经常性文明旅游宣传教育活动。

  二是开展旅游行业文明素养提升行动。以鼓浪屿创建全省文明旅游先行示范区域为契机,进一步加大景区环境整治力度,提升景区公共设施和旅游服务,增设文明旅游提示牌和公益广告,深化文明景区创建活动;结合“寻找最美人物”、“推荐身边好人”等活动,广泛开展“寻找最美游客”和“寻找最美旅游团队”活动,发现宣传一批讲文明、懂礼仪、守秩序的文明游客和先进集体,引导广大游客讲文明、树新风;开展“文明旅游随手拍”活动,征集“文明”与“不文明”两种行为照片,发动网友形成“为文明点赞,对不文明吐槽”的浓厚氛围;开展“我为文明旅游代言”网络公益活动,在微博、微信等新媒体平台形成线上线下交互参与、全员传播的宣传热潮;开展“迎接‘厦门会晤’,‘码’上文明”活动,轮渡等游客聚集码头要强化文明旅游宣传氛围,开展文明旅游引导活动。

  三是开展旅游环境优化行动。围绕“诚信经营,助力‘厦门会晤’”主题,在涉旅各行业发出诚信经营倡议,充分发挥网站、电台、旅游咨询、投诉服务平台的作用,开展诚信旅游宣传报道,建立“红黑榜”制度,并通过微电影、微信等生动活泼的形式引导企业诚信经营、消费者理性消费;组建区文明旅游志愿服务总队,依托各旅游景区志愿服务驿站,组织志愿者争当文明使者,对游客进行宣传引导、劝导、提醒,引导广大游客文明出游;严厉打击在旅游景区及车站、码头等游客聚集区域侵害游客权益的违法犯罪行为,依法查处欺行罢市、“黄牛”贩票、假导揽客等行为。(戴伟)