当前位置:首页 > 专题报道 > 当好峰会东道主,旅游行业在行动

厦门举办“会立方”沙龙 热议高端品牌酒店如何迎接金砖

来源:办公室  发布时间:2017-03-13 字体:   

  近日,由厦门市会议展览事务局、厦门市会议展览业协会主办,《海峡会展》杂志承办,厦门建发国旅集团协办的2017厦门会展“会立方”沙龙成功举办。该沙龙以“厦门高端酒店如何融入厦门会展会奖旅游业发展”为议题,汇聚了近30家酒店代表、50多位人士参与。

  沙龙由厦门市会议展览业协会会长郑智主持,分主旨分享环节和自由发言环节。在主旨分享环节中,由厦门市会议展览事务局副局长邱国跃做“厦门会展旅游的发展现状及未来展望”的主题分享,由厦门建发国旅集团有限公司副总经理蔡康欣做“借力金砖,助推建发国旅集团会奖旅游再上新台阶”的主题分享,由厦门宝龙铂尔曼酒店总经理邓珂做“国际品牌酒店如何借势营销,打造‘金砖时代’效益”的主题分享。

  厦门会展业发展已经进入到一个新的阶段。由过去土生土长的、以本土为主的展览业和会议业现在逐步向国际化、高端化的会奖旅游、会议展览方向推进。特别是以“金砖会晤”为代表的高端国际性会议将在厦门举办,及今后有可能在厦门举办的国际性会议活动,将为厦门城市的发展、会展业的发展带来新的机遇。

  厦门市会议展览事务局副局长邱国跃介绍,2016年厦门市举办了230场展览会,展览面积达215万平方米,境内外专业客商约47万,观众近500万。2016年举办的50人以上的外来商业会议达7350场,来参加的外来人数为162万。而且据统计,在2016年举办的活动中,有231场获得了市里面的奖励,其中会议207场,展览24场。2016年的奖励资金达已达到3400万,其中会议的奖励金额是54%,展览只有46%。总之,不管是奖励的范围、奖励的幅度,还是奖励的实际兑现,厦门市在国内尚属前列。

  厦门会展业今后的目标是朝国际化、高端化发展,打造国际会展名城、中国会展典范城市。这个目标能否实现,关键是要做好会展业营销及城市营销。为此,会展局和会展协会也做了很多努力:在国内国际方面积极打造自己的品牌;举办厦门会展国际营销论坛、会奖旅游全球论坛、两岸四地会展合作高峰论坛等;积极组织参加IT&CM、中国会议产业大会等活动。邱国跃副局长指出,近两年,虽说会展局和会展协会所组织的活动取得了一定的成效,但效果还不是很理想。希望借此机会,大家能够积极建言建策。

  厦门建发国旅集团有限公司副总经理蔡康欣对后金砖时代及会展业发展提出了建议。他指出,建发国旅将借金砖契机,培养专业化、高端化、国际化人才;细化管理规定和服务流程,形成标准,着力提升服务水平和管理水平;积极转型升级。同时会展旅游要加大品牌宣传,坚持“走出去、请进来”并重的营销策略,大力培养会展人才、引进资金、争取政策扶持,重点培育有实力、有影响力的会展策划公司。

  厦门宝龙铂尔曼酒店总经理邓珂提出,2017年借助“金砖会晤”承办的契机,厦门国际品牌酒店可以利用各个集团拥有的全球性销售网络优势以及覆盖全球的酒店营销活动来积极宣传自身在金砖会议方面的接待和服务信息,以吸引更多来自于全球各国的宾客。在当今体验式的经济时代,再好的营销也需要通过服务来体现价值。所谓内胜而外亡,我们最首要的就是要全面提升酒店的服务品质,为厦门会展业赢得良好的口碑。“金砖会晤”对酒店来说,既是挑战也是机遇,我们必须从细节入手,将会议服务的范围扩大化、精细化、个性化。

  最后,厦门市会议展览业协会会长郑智透露下一步厦门会展业将举办以“金砖会晤”服务为主要内容的国际礼仪和服务培训班,提升接待服务国际化水平。(市会展局)