当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 行政职权目录及流程图

厦门市旅游局关于下放2A级、1A级旅游景区质量等级评定管理权限的通知

来源:-  发布时间:2016-08-16 字体:   

各区旅游局:
为进一步加快推动旅游景区发展,简化评定管理程序,根据《厦门市人民政府关于印发深化旅游业改革发展实施意见的通知》(厦府[2015]101号)要求,我局决定下放2A级、1A级旅游景区质量等级评定管理权限。现将有关事项通知如下:
一、基本原则
自2016年5月1日起,市旅游局授权各区旅游行政管理部门负责本区域2A级、1A级旅游景区质量等级评定、复核及相关管理工作,并由区旅游行政管理部门或区景评委直接对外发布批准、取消或降低等级的公告。
二、评定程序
(一)组织开展评定。按照成熟一个,评定一个的原则,由区旅游行政管理部门或其成立的区旅游景区质量等级评定委员会(以下简称区景评委)自行组织专家通过暗访、现场检查、资料审阅、满意度调查等方式开展对2A、1A旅游景区的评定工作。市旅游局将抽查监督评定工作,确保评定工作客观公正。
(二)进行网上公示。要分别在不同的评定阶段及时向社会公布相关信息,要在评定受理阶段公示申报景区的基本信息,在评审阶段公示评定流程、专家组名单、景区的评定得分、整改意见并公示评定结果。公示期为七个工作日。对公众反馈的意见,应及时核查回复说明,并将其作为评定的重要依据。
(三)正式发布公告。经公示无重大异议或重大投诉的景区,由区旅游行政管理部门或区景评委发布公告。
(四)提交市级备案。对通过评定的2A或1A旅游景区,区旅游行政管理部门或区景评委应在一个月内向市旅游局报备景区名称、专家组名单、考核报告、评审记录、考评分数和公示结果,市旅游局将统一向上级景评委申请标牌和证书。
三、工作要求
(一)规范评定管理。各区旅游行政管理部门或区景评委按照《旅游景区质量等级管理办法》,明确评定工作的制度、程度和要求。
(二)严格执行标准。各区旅游行政管理部门或区景评委要严格按照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准及其评定细则,并实行景区旅游厕所不达标一票否决,加大对景区创建国家2A、1A旅游景区工作的指导、考核和监管力度,不断完善景区服务设施,提升管理水平和服务质量。
(三)完善考评机制。各区旅游行政管理部门或区景评委要建立A级旅游景区区级检查员专家库,重点吸收符合条件的景区管理人员、景区规划专家和相关行业管理专家参加,对备选检查员加强培训和考核,通过考核正式纳入专家库,通过省景评委培训合格的检查员可直接纳入,鼓励跨地区选聘检查员。建立专家组“首席检查员负责制”和“责任追究制”,在景区评定过程中,要随机选派不同的专家组,对不能认真履行工作职责的检查员勒令退出,并将暂停其专家资格。各区旅游行政管理部门或区景评委要将纳入专家库的检查员向市旅游局备案。
(四)强化复核监督。各区旅游行政管理部门或区景评委要加大对2A、1A旅游景区的复核检查力度,对新增的2A、1A旅游景区每两年复核一次,确保服务质量、管理水平等与等级相符合。对复核达不到要求的景区给予相应处理,直至降低或取消景区质量等级。各区旅游行政管理部门或区景评委每年12月15日前要向市旅游局上报复核处理情况。
 
厦门市旅游局
2016年5月26日
────────────────────────────
抄送:市审改办。
────────────────────────────
厦门市旅游局办公室                       2016年5月26日印发
────────────────────────────