当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 行政职权目录及流程图

厦门市旅游局公共服务事项目录

来源:-  发布时间:2015-09-02 字体:   

序号 项目名称  子项 实施部门 事项类别 依据  共同实施
部门 
服务对象 备注 
1 旅行社变更登记备案   市旅游局 备案   《旅行社条例》(2009年国务院令第550号)
    第十二条 旅行社变更名称、经营场所、法定代表人等登记事项或者终止经营的,应当到工商行政管理部门办理相应的变更登记或者注销登记,并在登记办理完毕之日起10个工作日内,向原许可的旅游行政管理部门备案,换领或者交回旅行社业务经营许可证。
  法人  
2 旅行社分支机构备案登记 分社备案登记 市旅游局 备案     《旅行社条例》(2009年国务院令第550号)《国务院关于修改部分行政法规的决定》(2016年国务院令第666号)
    第十条 旅行社设立分社的,应当向分社所在地的工商行政管理部门办理设立登记,并自设立登记之日起3个工作日内向分社所在地的旅游行政管理部门备案。
    旅行社分社的设立不受地域限制。分社的经营范围不得超出设立分社的旅行社的经营范围。
法人 厦审改办[2015]15号文之后新增,受理对象:在市工商局办理设立登记的设立社
服务网点备案登记 市旅游局 备案     1、《旅行社条例》(2009年国务院令第550号)
    第十一条旅行社设立专门招徕旅游者、提供旅游咨询的服务网点(以下简称旅行社服务网点)应当依法向工商行政管理部门办理设立登记手续,并向所在地的旅游行政管理部门备案。
    旅行社服务网点应当接受旅行社的统一管理,不得从事招徕、咨询以外的活动。
    2、《国家旅游局关于放宽旅行社设立服务网点政策有关事项的通知》(旅发[2015]211号)
法人
3 三星级旅游饭店评定   市旅游局 认定认证     《旅游饭店星级的划分与评定实施办法》(旅监管发[2010]234号)
    第六条 副省级城市、地级市(地区、州、盟)旅游局设地区旅游星级饭店评定委员会(简称“地区星评委”)。地区星评委在省级星评委的指导下,参照省级星评委的模式组建。
    (三)地区星评委依照省级星评委的授权开展以下工作:
    1.贯彻执行并保证质量完成全国星评委和省级星评委布置的各项工作任务;
    2.负责本地区星级评定机构的工作;
    3.按照《饭店星评员章程》要求聘任地市级星评员,实施或组织实施本地区三星级及以下饭店的星级评定和复核工作;
    4.向省级星评委推荐四、五星级饭店。
  法人、其他组织 原厦审改办[2015]15号第372项“星级旅游饭店评定和推荐工作(含2个子项)”第1子项